当前位置:首页 > 政务公开 > 镇办动态

仙桃深入开展“四讲”活动

日期:2018-10-10 来源:仙桃日报 字号:

  “大家都在干,咱不能躲在墙角晒太阳。”近日,杨林尾镇花溪岭村“四讲”活动现场,贫困户谢爱珍讲述着一家人享受到健康扶贫、残补等好政策,如期摘掉穷帽的故事,引发来村民们阵阵掌声。

  今年9月,我市在贫困户中发起“讲政策、讲服务、讲收入、讲变化”活动,通过“有奖知识竞答、大家问干部答、大家讲干部听”等模式,进一步推动精准扶贫政策落到实处,切实增强建档立卡贫困户的获得感,激励贫困群众不等不靠、勤劳致富。

  自精准扶贫工作开展以来,我市注重激发内生动力,抓好产业扶贫这个治本之策,推动一批又一批贫困村、贫困户实现了“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。

  沙湖镇群合村发展黑斑蛙养殖,通过流转土地、安置就业、延伸链条等措施,带领贫困户搭上摘帽致富的快车。目前,全村流转土地1800余亩,其中包括15户贫困户土地140亩,每亩农户年收入达800元;产业基地常年用工85人,其中贫困户22人,最低工资标准2200元/月,人均年纯收入超过26000元。

  群合村的产业脱贫路径,是全市95个重点贫困村的缩影。今年以来,我市持续推进一村一脱贫主导产业,一村一新型经营主体,一户一脱贫发展项目,目前全市重点贫困村的村集体经济收入均已达到5万元。

  与此同时,各帮扶单位、驻村工作队直接投入、协助争取各类帮扶资金近3000万元,实施脱贫规划项目315个,95个重点村基础设施和面貌得到了明显的提升。

  “精准扶贫的春风,让我的家乡旧貌换新颜。”谈起村里的各项变化,郑场镇马王村六组贫困户关仁清,有着说不完的话、点不完的赞。眼下,全市各地贫困户踊跃讲政策、讲服务、讲收入、讲变化,与帮扶部门、驻村工作队齐声唱响了“脱贫致富”大合唱。(记者 蔡玲)

 
附件: