当前位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻

市委举行中心组(扩大)学习辅导报告会

日期:2018-09-15 来源:仙桃日报 字号:

  昨日,市委书记胡玖明主持召开市委中心组(扩大)学习辅导报告会,邀请清华大学法学院教授、博士生导师杨国华为全市领导干部和部分进出口企业负责人就中美贸易摩擦作专题辅导讲座。


  省贸促会副会长张爱民出席报告会。市领导周文霞、王军娥、周谊群、宋晓波、严启方、郭生元、印家利、白超等聆听讲座。

  杨国华教授是中国贸促会经贸摩擦首席谈判专家,曾任商务部条约法律司副司长,负责过与我国有关的WTO争端解决事务以及外国对华反倾销的应诉、中外知识产权谈判与合作、外经贸WTO法律工作组等工作,参加了在日内瓦进行的中国加入WTO多边谈判,以及中美、中欧、墨西哥的双边谈判,著有《美国贸易法301条款研究》等多部国际经贸专著。

  辅导报告中,杨国华教授围绕中美贸易摩擦的发展过程,从现状、影响、原因、走向等方面,分析了中美贸易摩擦对两国关系乃至世界格局带来的一系列影响,并结合自己从事国际贸易争端案件处理的实践经验,提出了应对中美贸易摩擦的对策与建议。

  胡玖明说,杨教授的报告内容丰富、重点突出、深入浅出,对我们进一步扩大对外开放,推动外向型经济发展具有重要的指导和促进作用。

  胡玖明指出,要看清大势,提升必胜信心。这个信心,来自于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,来自于中国特色社会主义巨大的制度优势,来自于改革开放40年来我国经济社会发展取得的举世瞩目的成就。当前,中美经贸摩擦引起了国内外广泛关注。这是我国必然会遇到的“成长的烦恼”,是发展历程中绕不开的“坎”。全市各级党员干部特别是广大外贸企业要看清大势,提振信心,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终坚信我们完全有能力有实力打赢这场贸易战。

  胡玖明指出,要精准施策,提升应对实效。凡事预则立,不预则废。要坚持底线思维,密切关注事态。对外要及时掌握美国加征关税商品目录清单,对上要及时掌握国家、省里相关反制政策,对下要及时掌握外贸企业特别是涉美企业的困境和诉求,以综合应对、精准防范。要强化正确舆论导向,既不能夸大其辞,丧失信心,更不能掉以轻心,无所作为。

  胡玖明指出,要主动作为,提升开放水平。始终保持扩大开放定力,紧抓国家“一带一路”开放机遇,深耕欧、亚等传统市场,抢占拉美、非洲等新兴市场,推动出口市场结构从传统市场为主向多元市场转变,尽可能减少美国市场带来的不利影响。要坚持引进来和走出去并重,积极对接湖北自贸区,加快构建以仙桃保税物流中心为龙头、以港口铁路机场为载体的大开放平台体系,不断提升开放型经济发展水平。

  胡玖明强调,要苦炼内功,提升发展质量。落后就要挨打,发展才能自强。发展是解决一切问题的基础和关键。各地要积极践行新发展理念,持续深化供给侧结构性改革,加快振兴实体经济,着力推动经济高质量发展。要围绕全省“万企万亿”技改工作,大力开展千亿产业提升行动、传统产业改造行动、新兴产业培育行动,加快推动食品、非织造布、汽车零部件、电子信息等产业迈向中高端。全市广大企业特别是外贸出口企业要苦练内功,积极对接《中国制造2025湖北行动纲要》,进一步提高研发能力,优化产品结构,创建名优品牌,加速成长为本行业本领域的“隐形冠军”。(记者 陈国力、摄影  胡亮)

 
附件: