当前位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻

全市精神文明建设表扬暨全国文明城市创建推介会召开

日期:2018-06-27 来源:仙桃日报 字号:
  6月26日上午,全市精神文明建设表扬暨全国文明城市创建推介会召开。会议贯彻落实全国、全省精神文明建设表彰大会和省文明委全会精神,认真总结我市三年来全国文明城市创建工作宝贵经验,动员全市各行各业广大干部群众,下定创则必成的决心,坚定志在必得的信心,力争创城各项工作任务做得更实、更细、更好,早日实现创成全国文明城市美好目标。
 
 
  市委书记胡玖明在会上作重要讲话,市长周文霞主持会议。市领导宋晓波、严启方、印家利、白超、刘玲霞、唐雷出席会议。市委常委、宣传部长印家利作工作报告,副市长唐雷宣读表扬文件。省文明城市测评专家组组长、湖北大学文明城市发展研究院信息中心主任、硕士生导师潘晓良受聘成为我市创城指导专家。
 
  胡玖明指出,进一步做好全国文明城市创建各项工作,要提振士气,看清大势。仙桃创建全国文明城市正处在冲刺全国文明城市的关键期,比以往任何时期都更有条件、更有优势;正处在推动城市转型发展的攻坚期,要以创建为契机,着眼高质量发展和高品质生活两大落脚点,完善城市功能,创新城市治理,提高城市品位;正处在满足群众多样需求的增长期,要通过创城这一最佳载体,着力为群众提供更加完善的基础设施、更加均衡的公共服务、更加优美的生活环境、更加和谐的社会氛围,让群众看到真真切切的变化,给群众带来实实在在的好处。
 
 
  胡玖明强调,要憋住一口气,绵绵用力,坚决打赢创建全国文明城市这场持久战。要克服矛盾论。既要坚持发展第一要务不动摇,又要坚持文明创建不懈怠,实现“双丰收”。要克服唯牌论。全国文明城市不仅是一块牌子,更是一种荣誉,出发点和落脚点都是让城市更文明、让家园更美好、让百姓生活更幸福。要克服突击论。把功夫下在平时、把突击变成常态,真正让文明成为市民习惯、城市底色。
 
  胡玖明强调,创建全国文明城市是一项复杂、庞大的系统工程,必须潜心静气,弹好钢琴。要“软”“硬”兼顾。一方面要坚持量力而行,加强公共服务设施、文化设施和市政设施等“硬件”建设;一方面要加大社会主义核心价值观、仙桃精神的宣教力度,深入开展文明单位、文明家庭、社会诚信等群众性精神文明创建活动。要“表”“里”如一。不仅在看得见的地方下功夫,突出抓好可视环境的美化、净化、亮化;还要在看不见的地方花气力,进一步补齐文明创建“短板”,真正让市容市貌“靓起来”经得起细看、公共秩序“畅起来”经得起细评、窗口服务“优起来”经得起细挑、文明素质“好起来”经得起细考。要“主”“次”分明。今年的重头戏是实施文明交通行动,要加大综合整治力度,加大宣传力度,鼓励文明出行,共同促进交通秩序大改善,城市形象大提升。要“干”“群”结合。政府是主导,群众是主体。在创建活动中,广大群众人人都是监督员、设计师、评判者。
 
 
  胡玖明强调,要用好力气,狠抓落实。经常用“七问”检视各项工作是否落实到位。一问抓文明创建的主责意识、主人意识树立起来没有?二问对创建要求和规范全部掌握了没有?对容易失分的项目做到心中有数了没有?三问当前该履行的职责、该负责的工作做到位了没有?四问为了创建是不是真正全心全意尽力了?五问各级领导干部发挥带动作用没有?六问为了文明创建是不是做到了时时吃苦在前,处处奋勇争先?七问决心有了,口号喊了,行动跟上没有?务必要以更饱满的热情、更昂扬的斗志、更扎实的作风,推动创建各项工作落到实处,力争早日实现创成全国文明城市美好目标。
 
 
  会上,全体与会人员集中观看了《直击不文明现象》短片。长埫口镇、沙嘴街道、干河街道满庭春社区、城管局、卫计委、教育局、公安局等单位负责人作了表态发言。(记者 尹立群)  
 
附件: