当前位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻

周文霞出席全市防汛抗旱动员会

日期:2018-05-07 来源:仙桃日报 字号:

  5月4日,市委、市政府召开防汛抗旱动员会,贯彻全国、全省防汛抗旱工作会议精神,分析今年防汛抗旱形势,通报防汛抗旱准备工作,动员全市上下统一思想、统一步调、统一行动,坚决打赢打好防汛抗旱这场硬仗。

  市长周文霞出席会议并讲话。市领导周谊群、傅志阳、郑章均、肖家邦、李少云、郭金相出席会议。

  周文霞在讲话中指出,今年以来,气候形势比往年更特殊、更复杂。特别是受到超强厄尔尼诺事件的影响,发生大洪水、特大洪水的可能性增强。同时,我市河流多,防汛战线长。各地各部门要认清严峻形势,坚决筑牢防汛抗旱的思想堤坝,下好先手棋,打好主动仗。要克服麻痹状态,树立防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾的思想,做足准备;要克服疲惫状态,提振精神面貌,始终保持昂扬向上的工作热情;要克服厌战状态,发扬连续作战的精神,将各项工作落细落小落实。要按照“宁可信其有,不可信其无;宁可信其大,不可信其小;宁可信其重,不可信其轻”的要求,精心抓好防汛抗旱各项准备工作,切实做到有备无患、万无一失。

  周文霞强调,防汛抗旱是天大的事,容不得半点马虎。全市上下要迅速行动起来,坚决落实防汛抗旱工作的措施,建起防汛抗旱的“铜墙铁壁”,做到不溃一堤、不垮一坝、不损一闸。要开展一次全面的排查整改,开展汛前徒步检查,建立台账,积极除险,确保不留空白、不留盲区;要制定一套防汛抗旱的预案,预报预警必须早于灾害降临;要补齐一方水利建设的短板,加快在建工程的进度,力争主汛前建成受益;要组织一次清障除障的行动,拆除各类影响行洪安全和水工程安全的建筑物;要保障一库防汛物资的准备,确保关键时刻拉的出用得上;要实施一场防汛的实战演练,提高应急反应能力;要形成一个高效的指挥系统,抓实汛情预警,准确识别汛情,指令下达后,各镇(办)、各相关部门要及时落实执行,不得推脱、延误,贻误战机。

  周文霞要求,汛情就是命令,责任在于担当。各地各部门要坚决担起防汛抗旱的政治责任,进一步提高政治站位,完成防汛抗旱的政治任务。要强化组织领导,建立健全指挥体系,充实防汛抗旱指挥机构;要压实责任链条,形成“一级抓一级”的防汛抗旱责任网络,做到责任区情况心中有数;要发挥整体合力,部门密切配合,互相支援,联动作战,营造良好氛围;要严明工作纪律,强化值班值守,一旦发现履职尽责不力的现象,必须依法依规问责到人,追责到底。(记者 李兵)

 
附件: