当前位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻

胡玖明:高质量的发展成果需要得到高质量的统计反映

日期:2018-03-13 来源:中国仙桃网 字号:

  3月12日下午,市委书记胡玖明在调研统计工作时强调,高质量的发展成果需要得到高质量的统计反映。各地各部门要同频共振、同心协力,确保统计工作客观真实地反映发展实际,确保全年预期目标任务圆满完成。

  在听取市统计局主要负责人关于全市统计工作情况汇报和市直相关部门主要负责人发言后,胡玖明指出,市统计部门在大局下行动,在压力下工作,不卑不亢,不喜不悲,保持了很好的政治自觉和行动自觉,成绩值得充分肯定,精神值得大力表扬。

  胡玖明要求,当前,要有良好的心态看待我市相关经济数据。不要慌,要有底气。仙桃的市场经济比较发达、招商引资力度比较大、工业基础比较好、民营经济特色明显,这是仙桃经济社会真实客观的情况,也是仙桃统计数据的基础支撑。不要昏,要有底线。坚决不要搞弄虚作假,坚决不要搞虚报浮夸,坚决不要搞粉饰太平。不要软,要有底数。依法统计,应统尽统,高举法治利剑,弘扬法治权威,理直气壮做好统计工作。

  胡玖明强调,高质量的发展成果需要得到高质量的统计反映。要突出政治性。统计工作关乎科学决策,关乎地方党委政府的公信力,关乎全面从严治党,仙桃建设水乡田园城市和社会主义现代化强市,不能建立在家底不清、情况不明、模模糊糊的数字基础上。要提高真实性。真实是统计工作的灵魂和唯一标准,要本着对历史、对老百姓负责的态度,应摸尽摸,应入尽入,应进尽进,应统尽统,切实提高数据质量。要体现时代性。积极推进研发投入支出计入GDP增加值核算;优化三次产业结构,特别是三产业占比;稳妥地消化存量、控制增量,化解数据风险;遵循已经出台的统计制度和方法;学习中央对统计工作的最新要求。要讲究科学性。提高《统计法》的知晓率普及率,加大对统计人员的培训;开展经常性的统计执法检查;突出“双随机”检查;确保统计数据的衔接性、匹配性和协调性。必须一致性。部门之间要同频共振、同心同德、同心协力、同舟共济,要建立预警预测机制、协调联系机制、共同督办机制、年度考核机制。要彰显权威性。所有数据必须由统计局一个口子对外。

  胡玖明要求,要积极解决统计工作中存在的实际问题,对统计部门和统计工作人员高看一眼、厚爱一层。全市上下、方方面面对统计工作要重视起来、配合起来,确保仙桃的各项工作和发展成绩客观真实地反映出来。

  市委常委、常务副市长严启方主持会议。市委常委、统战部长、市政府党组副书记余文华出席会议。(文/仙桃日报记者 尹立群 摄/本网记者 胡亮)

 
附件: