当前位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻

全市党委(组)书记抓基层党建述职评议会召开

日期:2018-02-09 来源:中国仙桃网 字号:

  2月7日至8日,全市2017年度镇(街道)和市直单位党委(组)书记抓基层党建工作述职评议会召开,市委书记胡玖明出席会议并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义党建思想为指导,坚定政治方向,坚持问题导向,按工程化、项目化、具体化要求整市推进党的建设各项工作,用求真务实的具体措施和落地见效的实践成果,打响擦亮仙桃“十全十美”党建品牌,推动基层党组织建设全面进步全面过硬。

  省委组织部组织二处副处长胡彬到会指导。

  市委副书记、市长周文霞,市领导宋晓波、严启方、郭生元、余文华、傅志阳、印家利、郑章均出席会议。市委常委、组织部长白超主持会议。

  胡玖明在讲话中指出,每年开展党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议,既是制度设计,更是政治规矩。这次会议围绕基层党建这一主题,组织了现场拉练,播放了暗访专题片,开展了集中评议,内容丰富,意义深远。全市各级党组织和与会全体人员要进一步深化对基层党建工作极端重要性的认识和理解,通过现场拉练互学互鉴取长补短,通过暗访短片发现问题立行立改,通过测评比较增进压力激发动力,切实增强抓好基层党建的政治自觉,聚焦主责主业,明确工作重点,改进工作作风,加大工作力度,压实工作职责,推动全面从严治党向纵深发展,推动全市基层党建向更高层次更高水平迈进。

  胡玖明强调,抓基层党建,要明确一个目标,坚持以提升组织力为重点,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬,发挥党的领导“最大优势”。要深刻认识到:党是领导一切的,关键是党要领导好一切。要紧握“指挥棒”,用好“试金石”,在贯彻新时代党的建设总要求上无所畏惧、义无反顾,在履行管党治党主责主业上一马当先、一往无前;思想是管根本的,根本是学懂弄通新思想。要贯彻落实党的十九大精神,用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,让其中的精髓要义真正深入骨髓,融入血脉;讲政治是首要的,首要是坚决维护核心。要进一步增强“四个意识”,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  胡玖明强调,抓基层党建,要开展两大行动。一是“热血流淌”行动。要实施农村党建“换血”工程,以促脱贫攻坚、促乡村振兴为重点,结合实际做好村两委换届工作,实现基层党员干部知识水平、素质结构和业务能力的整体提升;要实施社区党建“血畅”工程,以系统建设、整体建设为重点,以社区为中心有机联系各单位、各行业和各领域党组织,实现组织公建,资源共享,机制衔接,功能优化;要实施非公经济和社会组织党建“凝血”工程,以全面覆盖、有效覆盖为重点,健全机构,建好阵地,完善机制,选出支部“领头雁”,加强帮扶和指导,不断拓展红色地带;要实施事业单位党建“验血”工程,根据所在行业、工作性质、人员结构等因素,科学制定党建规划和工作计划,找准方向,把握重点,科学谋划,分类推进;要实施机关党建“养血”工程,以防范风险、堵塞漏洞为重点,建章立制强化制度约束,精细管理筑牢思想根基。二是标准化创建行动。要推进组织保障、活动阵地、教育管理、运行机制、载体建设、档案资料等六个标准化建设,推动基层党建在规范化、制度化、标准化的轨道上持续健康发展。

  胡玖明还就抓好今年全市基层党建工作的十项重点工作提出了具体要求,强调各级党组织要围绕补短板、抓巩固、促提升,用看得见、摸得着、牵一发动全身的工作措施和数字化、项目化、工程化、具体化的实践成果,丰富完善“十全十美”具体内容,打响擦亮“十全十美”党建品牌。(文/仙桃日报记者 陈力 摄/本网记者 胡亮)

 
附件: