当前位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻

市委召开《仙桃市乡村振兴规划》编制说明座谈会

日期:2018-02-08 来源:中国仙桃网 字号:

  2月7日下午,市委召开《仙桃市乡村振兴规划》编制说明座谈会。市委书记胡玖明在会上强调,要积极贯彻落实党的十九大精神,认真学习领会《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,找准仙桃乡村振兴的四梁八柱,精益求精、尽善尽美地细化优化规划,全力推进仙桃在全省率先实现乡村振兴。市长周文霞主持会议。

  会上,国家发改委城市和小城镇改革发展中心副理事长、研究员乔润令作了乡村振兴专题报告,国家发改委城市和小城镇改革发展中心规划处副处长、规划院产业所所长荣西武介绍了《仙桃市乡村振兴规划》。

  胡玖明对国家发改委城市和小城镇改革发展中心的专家团队表示感谢,对已经编制出炉的规划给予充分肯定。他强调,要准确把握乡村振兴的重要前提,做到规划先行、突出重点、分类实施、因地制宜、典型引路。要准确把握乡村振兴的战略定位。一是率先振兴,在湖北率先实现乡村振兴,仙桃有良好的基础条件,这既是仙桃义不容辞的责任,更是省委、省政府对仙桃的要求和期望;二是样板振兴,奋力开创独具江汉平原特色的可复制的乡村振兴“样板”;三是特色振兴,凸显江汉平原特色,提升特色产业竞争力。要准确把握乡村振兴的基本内涵,明确乡村振兴的核心是经济振兴,是大农业振兴,不能走传统农业发展的路子,必须发展现代农业,实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化的同步发展,实现一二三产业的深度融合,实现一镇一业、一村一品。要准确把握乡村振兴的关键要素。一是人,要促进乡村人口占比下降、结构优化,鼓励农民进城,把减少农民当作富裕农民的最好办法;二是地,加快乡村振兴的用地机制保障,就是要完善农村三权分置的办法、完善农业设施用地管理政策、优化城乡建设用地布局、探索盘活农村闲置宅基地的有效途径;三是钱,建立各类资金向农业农村流动的体制机制,改革财政支农投入机制,推进农村金融创新,鼓励和引导社会资本参与。要准确把握乡村振兴的互动关系,城镇发展与乡村振兴要协调互动、同步推进,新型城镇化是城乡发展的产业融合剂,乡村振兴是新型城镇化的必然结果、重要标志。要准确把握乡村振兴的实现路径,走好“中心镇+特色镇+田园综合体+美丽乡村+特色市场主体”的路子,同向发力,同步前行。要准确把握乡村振兴的项目支撑,推进安全饮水、污水治理、垃圾处理、厕所革命、环境提升,完善互联网、路、电、气建设,补齐教育、医疗、养老、文化短板。要准确把握乡村振兴的“田园牧歌”,防止乡村景观城市化、乡村建筑西洋化、乡村生活空心化,让仙桃的乡村振兴工程散发乡土气息,彰显个性特色,提升多元价值,呈现出“阡陌花草树芽、小桥流水人家”的美景。

  国开行湖北分行相关负责人出席会议。市领导严启方、郑章均、肖家邦、李少云、唐雷、郭金相出席会议。各镇、街道、场、园、区及市直相关部门主要负责人参加会议。

  自党的十九大报告提出乡村振兴战略后,在国开行的大力支持下,我市与国家发改委城市和小城镇改革发展中心合作,在全省率先启动了《仙桃市乡村振兴规划》的编制工作,经过专家团队的实地调研和不懈努力,总体规划基本成形。(文/仙桃日报记者 尹立群 摄/本网记者 张岂)

 
附件: