• 主题分类:政务督查
  • 发文日期:2017年03月01日
  • 发布机构:
  • 号:

关于人感染H7N9流感防控应急处置工作督办情况的通报

日期:2017-03-01 来源:市政府办 字号:

2月18日、19日,市人感染H7N9流感联防联控领导小组组织5个督办组,对全市H7N9流感防控应急处置工作开展了专项督办。现将督办情况通报如下:

一、工作进展情况

1.活禽交易市场关闭到位。全市69个活禽交易市场,216个摊位,均进行了清洗、消毒,并全部关闭到位。

2.从业人员医学观察到位。各地卫生院、社区卫生服务中心对全市从事活禽养殖、交易、宰杀的职业暴露人群共1147人登记造册,进行医学观察,并将观察监测情况每日向市卫计委报告,均未发现异常现象。

3.养殖场监控检测到位。各地对养殖户防控工作高度重视,加强正面宣传,落实防控措施,积极配合农业、卫计等部门对全市660家规模养殖场进行了消毒、抽样检测。

4.重点场所巡查监管到位。各地成立了由卫生、动检、城管、食药监等部门组成的联防联控领导小组,对活禽市场、流动摊贩、规模养殖场、定点屠宰点等重点场所,每日开展巡查监察,有效制止私下贩卖、宰杀等现象发生。

5.健康教育宣传培训到位。各地通过宣传栏、电子显示屏、发放宣传单等形式,加强H7N9流感疫情防控知识宣传,促进公众养成良好的卫生习惯。对从事活禽养殖、贩卖、宰杀等行业人群及联防联控工作人员开展防控知识培训,有效提升自我防护能力。

6.舆论舆情监测引导到位。各地、各部门能积极做好信息发布和舆论引导工作,针对微信、微博等新媒介及社会上流传、反映的一些重要情况和敏感问题,配合网监、公安等部门积极开展溯源调查,及时回应社会关切,引导公众科学、理性地应对疫情。

二、存在的问题

1.养殖场消毒防控不到位。督查发现,仍有少数养殖场未采取相关防控措施。九合垸原种场叶斌养鸡场通道未铺洒消毒粉进行消毒防控。

2.市场消杀不彻底。活禽市场关闭后,部分交易、宰杀现场未进行彻底清洗、消毒。我市禽蛋批发市场,沙湖、杨林尾、西流河等地方活禽交易摊位仍发现活禽羽毛、粪便、血迹等残留物。

3.宰杀经营难杜绝。少数餐饮店存在暗中宰杀活禽现象。毛嘴镇等地方从周边县市购进活禽,暗中宰杀、制作卤鸡等禽类产品。

4.医学观察待加强。少数地方对从业人员实施医学观察不够重视。沙嘴办事处等地方对从事活禽交易、宰杀等重点对象花名册、医学观察记录不完整。

三、下段工作要求

我市活禽交易市场虽已全部关闭,但由于利益驱动,不法商户违规经营、地下经营风险很大,反弹极有可能发生。后续各地、各部门要切实做到“三个结合”,即督查与包保相结合、督查包保与日常工作相结合、部门包保与联防联控相结合,突出抓好问题整改,全面打赢H7N9疫情防控攻坚战。

 

附件: