仙政办函[2018]17号市人民政府办公室关于印发仙桃市政务信息工作考核办法(试行)的通知

日期:2018-06-06 来源:市政府办 字号:

各镇人民政府,各街道办事处,沙湖、九合垸原种场,高新技术产业开发区,仙桃工业园,排湖风景区,市政府各部门 

  《仙桃市政务信息工作考核办法(试行)》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

                                                                                                                             仙桃市人民政府办公室 

                                                                                                                                        2018年66             

     

  仙桃市政务信息工作考核办法(试行) 

为进一步加强和改进政务信息工作,强化政府系统信息工作职责,健全考核评价相关制度和保障体系,完善考核评价指标和权重设置,全面提升政务信息的服务质量和水平,特制定本办法。 

一、考核范围 

全市各镇(办、场、园、区)和部门主要采取量化计分排名考核,按月反馈,每季度通报;其他单位采用的信息,定期反馈报送单位,并在季度通报中列明条目。 

二、评分标准 

(一)报送得分。 

各镇(办、场、园、区)每月报送基本条数为10条,计10分,未达10条,计0分;各部门每月报送基本条数为5条,计10分,未达5条,计0分;多报条数不计分。 

(二)采用得分。

采用类别

计分

备注

省级及以上信息刊物采用

调研类

50

联合调研形成的调研报告,每单位按该刊物的1/2计分。

问题建议、典型经验类

30

其他

15

市级信息刊物采用

调研类

20

同一信息被多位领导批示的,只计一次分。

问题建议、典型经验类

15

其他

5

领导批示

省级及以上领导

30

市政府领导

15

  

三、考核奖惩 

(一)省政府办公厅信息约稿未按时报送,每次扣10分;报送稿件未按要求组稿或质量不高被退回重办,每次扣5分。 

(二)市政府办公室信息重要选题约稿未按时报送扣5分,报送稿件未按要求组稿或质量不高被退回重办,每次扣3分。 

(三)未经备案的简报报送市政府办公室,或直接报送市政府领导同志的,每发现一次扣1分。 

(四)加大对问题类、报忧性信息报送力度,对客观反映问题,或对社会热点问题及时深入分析研判,提出建议和措施的,每采用一篇另加2分,领导批示的再另加5分。不能及时报送情况,造成工作被动,产生负面影响的(突发事件除外,每次扣10分。 

(五)加大系统性、整体性信息报送力度,除突发事件外持续跟踪报送的系列信息,采用3篇以上,自第2篇起每篇加计2分。 

(六)加强信息服务政务决策,推动工作落实,对信息转化为国家及省有关政策、决策、工作部署的,每条信息另加20分。 

(七)市政府部门年度目标管理考核中,政务信息工作以十分制计分,按照一定权重纳入总得分。年终考核计分标准如下:一是年度考核排名计分,第一名计10分、第二名计9.9分,依此按0.1分递减,直至最后一名;二是连续两个月不报送信息,或全年采用信息为0,或未按时限要求报送重要信息约稿,或错报、漏报重要信息被领导批评的,年度目标考核计分为0分;三是提高深度信息考核分值,被省级及以上信息刊物刊发的调研类信息1篇计10分,被省级及以上信息刊物刊发的问题建议、典型经验类信息1篇计5分,被市级信息刊物刊发的调研类信息1篇计2分,累计不超过10分 

(八)市政府办公室将各地、各部门年度政务信息工作情况进行考核对年度政务信息工作突出单位和个人,给予通报表扬。 

四、附则 

(一)本办法由市政府办公室负责解释。 

(二)本办法自印发之日起施行。