• 主题分类:政策解读
  • 发文日期:2017年12月05日
  • 发布机构:
  • 号:

《市人民政府办公室关于评选仙桃市劳动模范的通知》

日期:2017-12-05 来源:市政府办 字号:

积极践行“开放开明、尚德尚进”的城市精神,发挥劳动模范的示范引领作用,鼓励广大干部群众在推动仙桃绿色崛起、建设水乡田园城市中建功立业,按照仙政办发20175号文件精神,面向全社会开展劳动模范评选。

一、评选原则及程序

(一)基本原则。面向基层、面向生产第一线、兼顾各行各业,以政治表现、工作实绩、贡献大小为标准,实事求是,优中选优,公平公正。

(二)评选程序。自下而上、条块结合,先由镇办、市直各战线、各人民团体推荐,再由专班考核、公示公开、社会评议,最后由市委、市政府集体决定。为了确保评选严格公正,我们将抓住“两审三公示”五个关键环节,即镇办(战线)初审、组委会复审核实,在参选人单位公示、镇办(战线)公示、全市公示。

(三)评选届次。每三年评选一次。

二、参评范围及条件

(一)范围。本市境内企业在岗职工;农民(含新型农业经营主体负责人和进城务工人员,下同);国家机关、事业单位、人民团体中的工作人员;新经济组织、行业协会等其他社会阶层(以下简称其他社会阶层)从业人员。离退休人员和已获市级及以上劳动模范、先进工作者称号人员原则上不参加评选;现役军人不参加评选。

(二)条件。市劳动模范必须热爱祖国,坚决拥护中国共产党的领导和社会主义制度,坚定执行党的路线、方针、政策,严格遵守国家法律法规,有良好的职业道德,并具备下列条件之一:

1. 在主动适应经济发展新常态,推动经济转型升级,推动新型城镇化建设,实施创新驱动,强化风险防控,促进经济平稳健康发展方面做出突出贡献的;

2. 在创新社会治理、保障和改善民生、促进社会公平正义、维护社会和谐稳定方面做出突出贡献的;

3. 在建设社会主义核心价值体系、推动社会主义文化大繁荣大发展方面做出突出贡献的;

4. 在加强生态文明建设,节能减排,保护环境,推动可持续发展方面做出突出贡献的;

5. 在加快转变农业发展方式,大力推动农业产业化,积极发展多种形式适度规模经营,增加农民收入,推进农业现代化,建设农业名镇、旅游靓镇和美丽乡村方面做出突出贡献的;

6. 在重点工程建设或重大科研项目方面做出突出贡献的;

7. 在其他方面做出突出贡献且在群众中享有较高威望的。

所在企业凡有拖欠职工工资、欠缴职工社保费和工会经费、违规裁员、未组建工会和签订劳动合同、未建立职代会制度、能源消耗超标、环境污染严重等情形之一,或近3年来发生重大安全生产事故、严重职业危害的,其主要负责人及对上述事项负有责任的人员,不得作为推荐对象。

、评选名额及组成结构

2017年是仙桃市第十四届劳模年。此次评选市劳动模范25名(女性所占比例不低于20%),其中企业一线职工(车间主任及以下)所占比例不低于50%,农民所占比例不低于20%,事业单位专业技术人员所占比例不高于20%,机关企事业单位负责人所占比例不高于10%。

四、评选步骤

劳动模范评选按基层推荐、组织考察、公示公开、公众投票、集中审定、总结表扬6个步骤进行。坚持将劳动模范评选过程作为弘扬“中国梦·劳动美”的过程并力求公平公正,重点宣传劳动模范事迹,弘扬“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳动模范精神,在全社会营造“劳动光荣、奉献伟大”的氛围,引领社会文明新风尚,为建设水乡田园城市汇聚精神力量。

五、表扬形式及时间

按照《仙桃市劳动模范管理暂行办法》(仙政发200728号)规定,被评选为市劳动模范的,由市人民政府授予“仙桃市劳动模范”荣誉称号,颁发奖章、证书,发放奖金。在“五一”国际劳动节之前,举办“仙桃市劳动模范命名表扬大会”。

附件: