• 主题分类:政策解读
  • 发文日期:2017年12月05日
  • 发布机构:
  • 号:

《市人民政府办公室关于加强非物质文化遗产保护工作的意见》

日期:2017-12-05 来源:市政府办 字号:

为贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《湖北省非物质文化遗产条例》精神,进一步加强非物质文化遗产保护工作,今年我市结合实际出台了《市人民政府办公室关于加强非物质文化遗产保护工作的意见》(仙政办发[2017]9号)。《意见》从非遗名录体系建、非遗保护传承队伍建、非遗项目合理利用与开发、非遗项目传承与传播等方面做了阐述和明确要求。

【名词解释】非物质文化遗产:指各族人民世代相传并视为其文化遗产组成部分的各种传统文化表现形式,以及与传统文化表现形式相关的实物和场所。包括:(一)传统口头文学以及作为其载体的语言;(二)传统美术、书法、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺和杂技;(三)传统技艺、医药和历法;(四)传统礼仪、节庆等民俗;(五)传统体育和游艺;(六)其他非物质文化遗产。

四大举措值得关注。

举措一:非遗项目代表性传承人以下简称非遗传承人的扶持力度进一步增强。《意见》指出,下列人员可获得资金扶持:1评定为市级非遗传承人的将获得每人每年5000补助资金,用于开展技艺传习、展示、创作交流等传承传播活动。2、非机关事业单位、国有企业工作人员(含退休)的国家级非遗传承人或国家级工艺美术大师,经评定符合条件的,市财政每人每月给予2000元的生活补助。3、凡被评定为国家级、省级工艺美术大师的,分别一次性给予5万元、3万元的奖励。同时,《意见》对非遗代表性传承人的认定、管理等也作出了具体的规定。

举措二:非遗项目传承机构的扶持力度进一步增强。《意见》指出,建设非遗创意产业园,设立创业基金,支持从事非遗产品生产和销售的企业(含工坊、工作室,以下统称非遗企业)入驻,并制定相应的扶持和奖励政策。1、对在我市注册并经市文广新局认定的非遗企业,由市财政将所缴税收地方分成部分奖励给企业。2、对市级非遗生产性保护基地、非遗传承基地,经市文广新局和市财政局年度考核合格的,每年分别给予不超过10万元、不超过5万元的传承保护经费。3、对创办民间非遗博物馆的个人和组织,由市财政一次性给予不超过2万元的补助。

举措三:非遗项目国内外交流展示活动的扶持力度进一步增强。《意见》指出,支持非遗传承人参加各种形式的对外交流、培训和研修研习活动。1、对应邀出国参加对外交流活动的非遗项目,由市财政一次性给予5万元补助;2、对参加国家级和省级展会的非遗企业,由市财政分别一次性给予2万元和1万元补助。

举措四:非遗项目的传承、传播平台进一步丰富。《意见》指出建设一系列非遗传承传播平台。1、在市文化中心设置1处非遗展示馆,将其打造成为我市非遗项目类创作、收藏、保存、研究、展览展示的重要基地和宣传窗口。2、联合市文广新局、教育局等单位在全市中小学校开展非遗传承进校园、进课堂活动。3、编辑出版《仙桃市非物质文化遗产系列丛书》。

附件: