当前位置:首页 > 政务公开 > 公示公告

“文明祭扫绿色殡葬”倡议书

日期:2019-04-02 来源:仙桃日报 字号:

  市民朋友们:

  在清明节即将来临之际,为推进移风易俗,树立文明新风,倡导以各种文明方式悼念逝者、寄托哀思,在此,我们向全市人民发出如下倡议:

  一、坚持厚养薄葬,采取文明健康的祭扫方式,崇尚科学、尊老敬老,提倡长辈在世时多孝敬,过世时不搞大操大办,推广节地生态安葬方式,在丧葬祭扫时要文明节俭。积极开展鲜花祭扫,召开集体或家庭“追思会”。通过献一束花、植一棵树等健康时尚方式寄托哀思。要告别祭扫陋习,倡导文明新风,祭扫日不要在故园内烧纸、烧香、燃放鞭炮。

  二、崇尚绿色殡葬,促进社会生态文明。更新传统的骨灰安葬观念,树立绿色殡葬新风尚,积极采用我园目前推广的节地生态安葬方式,节约土地资源,保护生态环境,减轻群众负担。不乱埋滥葬、不修大坟、“住宅式”大墓,不使用封建迷信用品,不搞封建迷信活动。

  三、实行错峰祭扫,科学合理安排节日祭扫时间。清明节连休,群众集中祭扫可能会导致短时间内人流、车流高度聚集的状况,拥堵程度会成倍增加,广大市民应科学合理安排祭扫时间,避开高峰日,错开时段,保证祭扫活动安全、顺畅、有序进行。

  市民朋友们,让我们行动起来,树立文明祭扫新风,从我做起,从家庭做起,从点滴做起,革除丧葬陋习,倡导移风易俗,度过一个文明、平安、祥和的清明节,为构建和谐、文明、美丽仙桃作出积极贡献。

  仙桃市皇河故园管理所

  2019年3月31日

 
附件: