当前位置:首页 > 政务公开 > 公示公告

关于在党政机关及窗口服务行业中开展普通话培训与测试工作的通知

日期:2018-07-10 来源:市人社局 字号:
  各镇人民政府,各街道办事处,沙湖、九合垸原种场,高新技术产业开发区,仙桃工业园,排湖风景区,市直各部门:

为贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》,根据《省政府教育督导室关于印发<湖北省语言文字工作督导评估实施方案>的通知》(鄂政督20175号)文件精神,为更好的发挥党政机关公务员在推广普通话中的表率作用,推动服务行业以普通话为首问语和基本服务用语。逐步实现党政机关及窗口服务行业人员全员持普通话等级证书上岗制度。经研究,决定在全市党政机关及窗口服务行业中开展普通话培训测试工作现将有关事通知如下:

一、培训与测试对象

各党政机关和窗口服务行业中,未取得相应普通话等级证书的人员,均应参加普通话培训与测试,并达到国家规定的等级标准。普通话水平等级要求如下:

1.国家机关工作人员应当达到三级甲等以上水平;

2.播音员、节目主持人应当达到一级水平;

3.公共服务行业从业人员应当达到三级以上水平,其中广播员、解说员、话务员、导游等特定岗位人员应当达到二级以上水平。

普通话水平测试等级标准”见附件1。

二、培训与测试内容

培训教材统一使用省编《普通话培训测试指要》,测试分四个程序进行:

1.读单音节字词(100个音节);

2.读多音节词语(100个音节);

3.朗读短文;

4.说话。

三、培训与测试的组织管理

全市普通话培训与测试工作由市委组织部、市人社局和市语委共同组织实施。从2018年7月起,对所有普通话测试报名人员分批次进行集中培训与测试,培训测试具体时间另行通知。普通话测试地点在仙桃职业学院,测试形式为机测。

四、有关要求

1.各地各部门要高度重视普通话培训与测试工作,要将普通话作为考核公务员及窗口服务行业人员能力水平的内容之一,列为干部录用、考核和晋升的必备条件。要切实加强对普通话培训与测试工作的领导,按照“先培训后测试,不培训不测试”的原则,“以测促训,以训保测”。严肃培训与测试纪律,确保测试对象按时按要求参加普通话培训与测试测试对象除参加市集中培训外,各单位需自行组织相关培训,确保测试人员顺利达标。

2.各地各部门填写《普通话水平测试成绩信息表》(见附件2)《普通话水平测试统计表》(见附件3),并将所有已达标人员的普通话证书按“两证复印一页”的格式全部复印。证书复印顺序与测试成绩信息表相一致,两表和证书复印资料归档迎评。

3.各地各部门填写《2018年普通话测试人员报名表》(见附件4),填报未取得普通话相应等级证书人员信息。报名表信息将由市普通话培训测试工作站直接导入普通话测试报名系统。填写报名表时要注意:不能执行剪切操作,否则上传不成功,红色部分为必填项。按照《省物价局 省财政厅转发<国家发展改革委、财政部关于普通话水平测试费和国家普通话水平等级证书工本费收费标准的通知>的通知》(鄂价费〔2004〕132号要求,报名时需缴纳测试费50元。

请所有单位在7月13日之前将附件2、附件3和附件4纸质材料上交市语委办,电子档上传至市语委办邮箱1063592011@qq.com。

4.加强与市语委办的联系,及时了解相关信息。市语委办地址:仙桃市教育局502室。联系电话:3234189;联系人:罗勋涛(手机:15586298866)。

 

附件:1.普通话水平测试等级标准(试行)

2.普通话水平测试成绩信息表

3.普通话水平测试统计表

4.2018年普通话测试人员报名表

 

中共仙桃市委组织部       仙桃市人力资源和社会保障局      

仙桃市语言文字工作委员会      

2018年7月5日