当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

风雪无阻警民情

日期:2019-01-11 来源:仙桃日报 字号:

  一场大雪不期而至,给群众出行带来了很大的不便,给道路交通安全管理增加了难度。在皑皑的积雪之中,市公安局交警支队全体民警、辅警上路,于冰天雪地之中演绎一幕幕护平安、保畅通的温馨场景。

  去年12月30日,大雪纷扬而至, 仙桃交警支队紧急启动恶劣天气交通管理应对一级响应预案,积极应对恶劣天气环境下的交通管理工作。300多名民警、辅警全体取消休假,上岗执勤保畅护安。支队领导分片管线,尽职尽责,督导指挥市内国省道沿线的交通巡逻防控工作,各科所队长也主动作为,积极投身交通管理一线工作。

  按照应对恶劣天气交通管理工作预案,各基层大队民警开出巡逻警车,对市内重点桥梁、重点路段,高速公路涵洞安排专人值守,对陡坡、弯道,维修保养等路段安排专人值守巡查,临时封闭结冰桥梁、涵洞12处,对全市辖区内的8个高速出入口滞留车辆进行有序引导和分流,确保重点部位安全。

  为了确保安全,民警们还在路面上,闪烁警灯,流动喊话,提醒司机开车谨慎慢行,保障平安。在此期间,民警们还与相关职能部门一起,对辖区桥梁、涵洞、主要危险路段、重点区域场所洒盐融冰,扫雪砸冰,努力增加路面出行的安全系数。

  因为在铺雪凝冰的路面上行驶困难,不断有车辆抛锚。民警们在巡逻中发现后,第一时间下车帮忙推行,手冻得生疼,身上却又流出了热汗,冰火两重天的考验让民警体会到艰难。但当听到司机说着感谢的话语,启动车辆重新上路之时,他们又感觉到特别的欣慰。

  为了强力遏制元旦期间重大交通事故发生,12月31日晚,交警四大队在455省道皇河桥,与排湖派出所联勤行动,设卡盘查过往车辆,查处了2起酒驾,其它违章2起。其它大队也查处了多起超员驾驶、车辆改型等违法行为。

  在此期间,交警支队还加强了应急防范和准备。民警们严阵以待,投入紧急救援,事故快处快赔,紧急救护等各类突发案事件应急处突准备。他们全面检修警用车辆和装备,安排大型拖车10台、反锥筒500个,警示示牌200个,防滑链50根,铁锹等工具一批,随时做好应急处突准备。为了增强市民的安全防范意识,支队还利用传统媒体、微博、微信等,不间断发布交通安全温馨提示,传播天气变化情况、恶劣天气安全出行注意事项等。

  据悉,元旦小长假期间,交警支队每天出动警力170多人,启动警车40多辆,布洒融雪工业盐,清扫积雪路面,铺设防滑草席垫,执守重点路口,巡逻防控重点路段,查纠交通违法,处理交通事故,排查交通隐患,效果显著。全市各高速公路出入口未形成大面积滞留,交通主干道未发生重大拥堵,未发生重大亡人交通事故,城区交通秩序保持良好畅通。(特约记者 魏兰)

 
附件: