当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

市安监局关于全媒体问政的书面检查

日期:2019-01-11 来源:仙桃日报 字号:

  为深入持续推进我市“形式主义官僚主义问题百日专项整治”活动,2018年12月20日,市委举办了2018年第二次全媒体问政活动。市安监局作为被问政6个部门之一,暗访短片暴露出的5家企业安全隐患和安全问题,反映出我局工作人员在形式主义官僚主义方面存在安全责任意识不强、作风不严不实、监管不力、履职不到位等问题。现作如下深刻检查。

  1.安全意识淡薄,安全监管不力。短片反映的湖北仙盛科技有限公司管理人员资格证书过期、化学品乱堆乱放、员工安全教育培训无记录等安全隐患,说明在安全监管上还存在很大漏洞,监管人员在检查过程中,还存在着不认真、走过场,搞形式主义,对检查出来的隐患没有及时督促整改,没有跟踪督办落实。有些企业,隐患年年整改,年年出现,这是我们盯得不紧,抓的不实,缺乏敢打敢拼的狠劲,缺乏钉钉子的耐劲,缺乏一抓到底的干劲。

  2.责任心不强,工作作风不实。短片反映湖北佳力气体有限公司、仙桃市康化科技有限公司、仙桃市九源烟花爆竹有限公司等企业员工安全教育培训不到位、消防设施设备缺乏等安全隐患,说明我们的监管人员要么安全隐患发现不了,要么发现了整改不了,要么整改了落实不了。表面上看是能力水平问题,实质上是作风问题。责任缺乏,作风漂浮,检查不严不实,督办整改不落地,只注重工作痕迹,不注重工作效果。

  3.履职尽责不力,安全执法不严。短片反映湖北联友化工贸易有限公司违规存储危化品问题,尽管我们的执法人员通过检查,也发现了问题,下达了整改指令,也采取了查封、取缔等措施,却仍然死灰复燃,违规储存。说明我们执法不严,整治和打击的力度不够。我们的干部队伍安全意识、红线意识树得不牢,作风纪律不强,执法不严。

  4.政治站位不高,担当精神不强。短片反映对联友化工变更法人和经营地址后,没有对新老企业进行安全检查,监管不到位。安监局作为安全生产的牵头单位,综合监管的实施单位,行业监管的主管单位,在监管上没有做到全覆盖,还存在盲区和死角。说明我们安监干部队伍在思想上还存在怕追责,不愿管,管不好的问题。

  下阶段,我们将以此次全媒体问政为契机,牢记胡玖明书记“清晨之问、静夜之思”的政治嘱托,进一步提高政治站位,深化思想认识,强化工作措施,认真履职尽责,切实抓好整改落实,坚决防范和遏制各类生产安全事故,确保全市安全生产形势持续稳定。

  一是深入开展作风大整治。继续深化形式主义、官僚主义专项整治活动,下大力气整治在落实上级决策部署中工作不实;在安全生产执法过程中效率不高、侵害企业利益;在履职担当中消极懈怠、推诿扯皮;在日常工作中作风漂浮、纪律意识不强等问题,列出整改清单,明确整改责任,落实整改时限,坚决整改到位。对违反作风纪律,搞形式主义、官僚主义的机关干部职工,将严肃追责问责,用整改的实际行动和成效回应社会的关注。

  二是全面开展自查自纠。从思想、作风、纪律、精神上查找形式主义、官僚主义问题,全面审视在行政审批、执法检查、事故调查处理等方面存在的问题, 以严实的标准、严格的要求立查立纠、立行立改。

  三是全面开展安全大检查,风险大防控,隐患大整改。对此次暗访曝光的5家企业存在的安全隐患,全面排查整改,切实做到隐患整改不到位,绝不复工复产。违法违规的,一律立案查处。

  四是开展突出问题专项整治。进一步加大检查的频次,防控的措施,整改的力度,对重点行业领域进行拉网式排查,列出整改清单,明确整改责任人,着力解决一批突出安全隐患。

  2018年12月20日

 
附件: