当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

市工商局加强流通领域商品质量监管

日期:2018-07-05 来源:仙桃日报 字号:
  今年以来,市工商局选准商品抽检“靶向”,强化流通领域商品质量监管。

  该局组织开展“两节”市场专项整治、“水晶泥”等玩具商品监管、红盾质量维权行动、电动自行车专项治理等,加强流通领域商品质量监管和有关服务领域消费维权专项整治。

  突出消费者反映强烈的家用电器、服装鞋帽、装饰装修材料、儿童用品及玩具、电动自行车等五类重点商品,故意拖延无理拒绝商品售后服务、不履行网购七日无理由退货义务、侵害消费者个人信息保护权、虚假误导宣传,以及维修、售后、中介服务欺诈消费者等五类服务领域消费侵权行为的专项整治。

  建立随机抽查与“靶向式”治理相结合的商品质量监管机制,规范抽检行为。深化流通领域商品质量监管系统应用,强化抽检数据分析、风险研判及不合格商品后处理,不断提高商品质量问题发现、查处和风险防控能力。

  截至6月,组织开展流通领域商品质量抽检2次,共抽检商品296个批次,其中合格120个批次,合格率40.54%,不合格176个批次,不合格率59.46%,查办不合格商品质量违法案件126件,案值59.14万元。(通讯员 彭军)
 
附件: