当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

市工商局开展反不正当竞争执法专项行动

日期:2018-06-11 来源:仙桃日报 字号:
  近期,市工商局在全市范围内开展反不正当竞争执法专项行动,进一步保护和鼓励公平竞争,促进我市经济健康有序发展。
 
  此次行动,重点查处市场混淆、侵犯商业秘密等侵犯知识产权不正当竞争行为,加强产权保护。查处擅自使用与他人有一定影响的商品名称、包装、装潢等相同或者近似标识的行为;擅自使用他人有一定影响的企业名称(包括简称、字号等)的行为;将他人注册商标作为企业名称中的字号使用,误导公众、构成不正当竞争的行为。
 
  重点查处医药、教育领域的商业贿赂行为,净化市场环境。重点领域包括药品(医疗器械)购销、教育、公用企事业单位等涉及面广、与民生密切相关的行业和领域。查处采用财物或者其他手段贿赂交易对方的工作人员、受交易对方委托办理相关事务的单位或者个人、利用职权或者影响力影响交易的单位或者个人等,以谋取交易机会或者竞争优势的行为。
 
  重点查处互联网领域的虚假宣传行为,维护公平的竞争秩序。重点领域包括互联网领域“刷单炒信”、虚假的商品或经营者荣誉评比、直销领域的虚假宣传行为,保健品领域的虚假宣传行为。查处经营者对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者;经营者通过组织虚假交易等方式,帮助其他经营者进行虚假或者引人误解商业宣传的行为。(记者 彭军)
 
附件: