当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

市食药监局全力保障高考食品安全

日期:2018-06-09 来源:仙桃日报 字号:
  6月7日是高考第一天,考试期间如何让考生吃的放心?考点及周边的餐饮店饮食安全又如何保障?记者随市食药监局执法人员来到学校食堂、酒店后厨一探究竟,了解食品安全检查工作。
 
  下午4时半,仙桃一中食堂,师傅们正在加紧备餐。记者看到,食堂分荤菜与素菜加工间,菜品分类别在不同清洗池清洗。食品留样间里存放着每餐每道菜品的样品,并贴有留样标签,备有留样记录本,落款有负责人签字确认。
 
  酒店食品安全落实如何?记者在沔城高中部分考生食宿地明大酒店看到,后厨员工统一着装,佩戴帽子、口罩按流程操作,生熟食品在冰柜里分开放置,餐具消毒、食品留样都按程序进行。经市食药监局把关,酒店还特别制定了高考菜谱,让考生吃的放心。
 
  “我们实行执法人员驻点监管和食品安全快检相结合的保障机制,严格按照法律法规和操作规范要求进行监督。”市食药监局相关负责人介绍,通过派驻执法人员进驻考点,以8家集中进餐的学校食堂、2家接待酒店为重点单位,以周边餐饮服务单位为重点区域进行拉网式隐患排查,重点对进货查验、食品快检、索证索票、加工操作环节、餐饮具消毒保洁、从业人员健康体检持证以及食品添加剂、食物留样管理等问题进行细查。
 
  市食药监局还制定了高考期间食品安全事故应急预案,实行24小时值班值守制度,保持信息畅通,随时做好突发事件应急处置准备工作。(记者 张钰)
 
附件: