当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

水局产专家现场为养殖户支招

日期:2018-05-14 来源:仙桃日报 字号:

  近日,杨林尾镇天合垸、同意村两地发生小龙虾死亡情况,养殖户损失较大。市水产局疫病防治站专技人员现场确诊是由于小龙虾白斑综合症引起的,提醒广大养殖户做好防治措施。

  市水产局专技人员介绍,小龙虾白斑综合症是由白斑综合症病毒感染虾类的严重疫病,发病急、死亡率高,每年4月底至5月为流行高峰。主要表现为:摄食量减少、虾活动减少、反应迟钝、无力上草。头胸甲易剥离,壳内有积水,肠道内普遍无食物。

  对于病因,专家分析,当小龙虾养殖水环境恶化或应激源产生时,致使病原微生物大量繁衍,同时诱发小龙虾免疫力、抗病力下降,导致小龙虾患病。常见的养殖环境恶化有:水草缺乏、水草腐烂、水色浑浊及溶氧不足、氨氮过高、亚硝酸氮过高等。常见的应激因子为:昼夜温差大、天气突变、暴雨、闷热及敌害生物等。

  如何防治小龙虾白斑综合症呢?专家说,重在预防,保持养殖环境稳定是关键,减少小龙虾的应激反应。建议在养殖小龙虾池塘中,种植小龙虾喜食的水生植物,有利于养殖小龙虾的健康生长与保持较强抵抗力。定期泼洒生石灰,改善水质和底质,或定期泼洒光合细菌、芽孢杆菌等微生态制剂,调节池塘微生态环境。

  小龙虾白斑综合症已经发生时怎么办?专家建议,要进行水体消毒,使用聚维酮碘、季氨盐络合碘等,对养殖水体进行消毒,使用方法是连续泼洒2~3次,间隔1天泼洒1次。内服药物,对于发病而尚有小龙虾摄食时,可以投喂抗病毒和抗细菌中草药(板蓝根、大黄、鱼腥草、大蒜素等)进行综合治疗。(记者 李辉 通讯员 谭芳芳)

 
附件: