当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

仙桃市水利和湖泊局党组成员、副局长周承华做客党风政风热线

邀请嘉宾:仙桃市水利和湖泊局党组成员、副局长周承华

访谈时间:2019年05月17日17:02

访谈概要:仙桃市水利和湖泊局党组成员、副局长周承华做客党风政风热线

  • 访谈内容

时间:2019-05-17 字号:


暗访一:近期,家住水岸人家的胡先生向我们节目组举报,有人晚上在何湾青砂市场进行非法采砂。

市民胡先生:“我是城区水岸人家的居民,前几天晚上我看见有车辆从何湾青砂场运砂,搞的路上到处是灰尘,噪音吵死人,在堤上散个步也不安宁,希望有关部门来管一下。”

河道砂石是河床重要组成部分,直接关系河势稳定,防洪航运安全和水生生态健康。曾经有一段时间,随着我市境内大型建设项目的陆续开工,建筑用砂的需求量日益增大,且由于暴利的驱使,导致汉江中下游河道乱采乱挖现象越来越严重。

周承华:对于何湾非法采砂的问题,我们5月13日接到过群众的相关举报,当日即指派工作人员第一时间赶赴现场,进行了走访调查,发现何湾社区为美化环境,平整部分低洼地,在此挖了几车青砂。对此,我们已约谈了龙华山办事处何湾社区负责人,责令其立即停止非法采砂行为,该负责人已当面作出承诺。同时,按照河道采砂属地管理的原则,我们也向龙华山办事处通报了情况,要求其加强辖区河道采砂管理工作。后续我们将联合相关职能部门加强巡查督查力度,通过夜间巡查、蹲守,严厉打击河道非法采砂行为。

感谢这位市民对采砂管理工作的支持,也希望广大听众朋友支持和监督我们的工作。

暗访二:农民以种植养殖为生,每年都会有不同程度的干旱出现,不管是时间长与短,农田里面的农作物都经不起缺水。前不久,彭场镇的张先生就因农田灌溉用水紧张向我们打来求助电话。

市民张先生:“我是彭场镇联合村的,我承包了36亩田一部分养虾一部分种田,前段时间通州河的水很少,田和虾池的水都不好进去,现在秧苗要整田,虾道缺水,通州河的水一老蛮少。我担心以后通州河的水还这样少的话,不能保障我田里用水。就想问问能不能把通州河里的水搞多一点,我好抽水灌田。”

周承华:对彭场镇农田灌溉缺水的问题,我们将开启张沟闸,关闭解家口闸,提高南干渠(也就是通州河)的水位,满足南干渠沿线灌溉用水问题。

今年以来汉江水位持续偏低,仙桃主要的引水工程泽口闸外江水位基本上在29.00米以下,引水流量不到30立方米/每秒,不能满足我市的农田灌溉问题。我局为确保各地农田灌溉用水需求,通过采取外江引水、开机提水、科学调水等措施,有效解决了当前农田灌溉用水的问题。一是外江引水。我们在春耕生产需水之前就通过开启泽口闸和汉江、东荆河沿线涵闸全力引水。二是提水抗旱。针对涵闸引水不能满足农田灌溉的问题,我们从3月17日就开启徐鸳泵站3台机组提水,提水流量达60立方米/每秒,截止目前,徐鸳泵站开机运行40天,共提水1.55亿方,有效解决了北干渠、南干渠沿线地方农田灌溉用水需求。三是科学调水。通过调度内河涵闸,将引入的水源合理分配到南、北干渠,将有限的水源发挥出最大效益。下ー步,我们ー方面积极向上级有关部门申请加大汉江下泄流量,另一方面根据水雨情的不断变化,科学、安全地调度运用水利工程来解决农田灌溉问题,最大限度保障广大农民朋友的用水需求。

暗访三:近期有市民向我们反映,长埫口镇竹叶湖村的泵站从去年年前就开工建设,到现在仍未完工,只有一个光秃秃的框架在那。如今老泵站已经拆除,新泵站又未建好。现正值汛期,竹叶湖村又地势低洼,村民对排水问题很是担心。

市民黄先生:“我们竹叶湖村从去年开始建了个新泵站,到现在为止泵站也没建好,把我们老泵站也拆了,拦水的靶子也没有弄好。现在天天下雨,把我们的田也淹了,我们农作物不能安,这该怎么办?”

周承华:这个工程进度确实有点滞后,主要原因有四个方面:一是开工前协调难度大,导致工期延迟;二是去冬今春雨期较长,影响了工程进度;三是我们建管办的管理上存在一定问题,督办不力;四是施工单位在施工中没有把握好工期。

针对市民反映的问题,我们目前已经采取相关的措施:一是加大督办力度,局领导和建办专班人员到多次现场实地督办;二是督促施工单位倒排工期,加班加点安装机组,加快工程进度;三是在今年元月份请示省水利厅改变原施工方式,使工期提前了一个月,目前已完成了主体工程,机电设备基本安装完毕,5月底工程可全部完工;四是与长埫口镇加强了联系,制定了排涝预案,以确保工程发挥效益,确保人民群众的生产生活不受损失。

特约点评员柳明:习总书记说:绿水青山就是金山银山。水是生命之源,人类生活中不可或缺的生存保障元素。刚刚录音中提到的非法采砂行为是破坏生态环境的,我们仙桃属于平原地区,河流和湖泊相对较多,这是大自然给我们这一方老百姓的馈赠,同时也加大了我们水利和湖泊局的工作难度。党中央提出人类命运共同体的观念,实际上是造福全人类的做法,自然环境保护放在了首位,只有我们把自己生活的环境做好了,才是为子孙后代造福。从刚刚局长的回复来看,从政策法规到具体惩处,都有清晰的介绍和细致的流程,正面回应群众。但是屡禁不止的真正原因是利益的驱使,那么我们可以试着去发掘一些正规的砂石的采买途径,加大巡查力度,争取开前门堵后门,标本兼治。关于农田的灌溉泵应该是基础设施建设的基本点,我们应该急群众所急,想群众所想,当然这个建设工作也涉及到方方面面,今天也是一个很好的机会,借助咱们电台的力量联系各个行政职能部门,加快建设工作进度。工作要往深里做,实里做。群众的需求就是我们的工作方向,但做好了便是得民心、惠民心、利天下的大事。我相信咱们水利和湖泊局一定会把群众的关注和期待及早及时进行解决的。

听众:5月10号,我在江汉热线看到了一篇标题为“这河边上好多垃圾,仙桃市水务局同志请看一看”的图片信息,现在,很多人都说河湖长制形同虚设,河中杂草丛生、到处是迷魂阵、拦河网,河岸生活垃圾乱堆乱放,根本没有领导管,如果事情真是这样的话,我想问下,我们居民的生活环境如何才能得到保障?

周承华:这篇信息5月10号发表当天我就看到了。当天,我们就组织工作专班进行调查取证,证实图片中反映的地点是通洲河彭场镇解家口闸前。早在2017年,市河长办已将市管河流水域管护责任按行政区域明确到各地方政府,并由市财政统一拨付管护经费。就刚才提到的问题进行调查取证后,我们立即要求彭场镇迅速清理河道垃圾,5月12日,通洲河彭场镇解家口闸上游的垃圾杂物已清理干净。同时,我们也第一时间网上公布了相关的处理措施及结果。