当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

江汉移动公司总经理王继超做客党风政风热线

邀请嘉宾:江汉移动公司总经理;王继超

访谈时间:2019年03月01日16:02

访谈概要:江汉移动公司总经理、王继超做客党风政风热线

  • 访谈内容

时间:2019-03-01 字号:

 

记者调查:日前,家住胡场镇韦台村四组的吴先生给节目组打进电话,反映自己所使用的移动手机号码在家附近使用一直效果不佳,在家里几乎是完全没有信号,室外打电话也时常会出现突然断线的情况。

 

胡场镇韦台村四组村民吴先生:“我是胡场镇韦台村四组的,在家里几乎是完全没有信号,室外打电话一老也会断线,显示不在不在服务区。4G信号那是从来没有。韦台村四组五组二组一组、这附近也一样,离基站近一点就会好一点点,我们这里离基站大概一千米吧。也打过移动投诉电话,他们每次就是说来修,但是就是没有什么下文。这情况时间挺长了。” 吴先生还告诉记者,现在人们的日常联系很多都是通过手机来完成,包括与亲友联络感情、工作交易也是一样,没有网络、接不到电话,对他的影响还是很大的,好几次因此误事。

 

主持人:胡场镇韦台村吴先生所说的情况,您之前有听说过吗?在胡场镇韦台村附近有几个基站,能够保证多少米的通信范围?吴先生自己家距离基站大约1000米信号不好,但是距离基站近一些会好一些,这个是不是与跟基站的远近城垛有关呢?为什么会出现吴先生所说的情况呢?为什么吴先生向移动公司打过投诉电话,但是问题一直没有办法得到解决呢?后期会采取哪些措施来保障用户的正常使用?

 

王继超:移动用户在使用移动业务过程中遇到问题一般是拨打10086进行反映的,按照我们通讯服务的规定,省10086接到用户投诉以后,就会将工单派发至仙桃客服进行具体处理。至于吴先生反映的问题,首先我们要解决的就是覆盖问题,从2000年至今建站近20年的时间,有些涉及到天线馈线老化的情况,后期会安排我们的维护人员去进行解决;其次,经网络人员检测,在襄河附近的村庄,包括韦台村、北湖垸村、陈小垸、黄新场和潭湾村等,因跟天门交界,信号也确实不是很好,针对这样的情况在2018年7月已经反馈至省公司。目前,2019年1月在潭湾村和黄新场村已经开通2G站点,同站址的4G基站计划于4月份开始施工。 一般来说,2G基站大概可以保证方圆4公里左右、4G基站大概可以保证方圆2公里左右;但是因为无线信号使用的是无线电波,频率越高,穿透力就越弱,所以像城区比较密集的小区、卫生间、地下室、电梯间等位置信号相对要弱一些,就需要做室内覆盖了。针对吴先生的情况,我们已经现场进行了勘测,并积极与省公司争取资源,加大基站建设,保证用户的覆盖,预计6月底可以完成。

 

主持人:我们都说优质服务是一个企业的保障,而评价这个保障的就是我们的广大客户,那除了胡场,针对一些比较偏远的乡镇,移动的覆盖情况怎么样呢?

 

王继超:无论是城区还是乡镇都存在弱覆盖的情况,造成这种情况的原因,一是建设没有跟上;二是时间长远,设备比较老化;三是流量增长较快,存在呼吸效应,使用客户多,覆盖就要弱些,使用客户少,覆盖就要强些。2019年,移动公司从上至下非常重视网络质量的提升,把用户的体验和服务放在第一位,从年初开始对全市进行了拉网式的网络测试,目前收集了361个弱覆盖区域,尤其是城区的29处密集楼宇、地下室、电梯等地方,已全部纳入规划范围,预计下半年开始建设。

 

记者调查:【录音】市民毛先生是一位移动手机用户,由于单位将另一家手机运营商的号码作为集团号,为了方便与单位同事联系,近期他想要将自己的移动手机号携号转网,但是在实施的却遇到了问题。

 

市民毛先生:“我的问题主要就是携号转网,在我携号转网的过程中发现移动会用户开一些免费的捆绑业务,这样的话就没有办法办理转网了。因为他是免费的,所以用户也就不会知道,营业厅的工作人员也不会告诉用户。”

 

主持人:有像录音中毛先生说的这个情况出现吗?如果用户被拒绝携号转网该怎么处理?

 

王继超:首先,谈一下携号转网的试点过程。2010年11月22日,工信部第一批携号转网试点在天津、海南启动;我们湖北省与江西、云南均属第二批携号转网试点,是在2014年9月20日启动的,而且自2018年12月1日起,工信部对天津、海南、江西、湖北、云南五省(市)各运营企业推出新业务受理流程,也就是营业厅不再开具携号转网确认单业务,客户直接通过短信方式获取携转授权码后,凭有效的授权码和本人有效身份原件前往携入方营业厅申请携入。

 

其次,介绍一下携号转网的执行要求及限制条件,主要包含:①距离上次号码携转时间间隔不足120天;②当天受理号码携转申请数量超过工信部CSMS系统设置总量限制;③每月最后两日和国务院规定的春节假期(含调休日)不办理携转业务;④不允许一号多转,即工信部CSMS系统只接受客户从第一个运营企业提交的申请,之后收到的来自其他运营企业的申请将被拒绝;⑤申请业务的号码按照相关政策不允许携转,如:157、188号段;⑥不满足实名制要求的;⑦客户与携出方签约时间未满,如:有保底、返还、活动、赠送等标识的产品及服务;⑧客户有欠费,停机或已挂失等非正常状态的用户号码;⑨客户在携出方有特殊业务,其携出将影响其他用户或业务的正常使用;⑩用户业务归属地与号码归属地不一致不得办理携出业务。

 

主持人:除此之外,还有一个跟携号转网有关的问题,前不久有一位,携号转网成功的用户跟我们节目组反映,他在办理好携号转网到移动后,工作人员告知他,只能使用线下营业厅充值,如果通过微信钱包或者支付宝、淘宝充值,则会出现钱无法到账的情况。他觉得很不方便。王总,有这样的说法吗?这类携号转网用户可以怎么交话费呢?关于携号转网用户还有没有其他不方便的地方呢?

 

王继超:是有这样的情况,不管是微信支付还是支付宝都是属于第三方平台,这些平台在识别客户号码时只能识别到客户的号段,所以在客户充值的时候,会根据客户的号段将客户的需求发送到对应的运营商,如果客户办理了携号转网,这些平台是无法识别到的。

 

记者调查:【录音】市民刘先生刚刚乔迁入住翰林公馆小区, 在此之前,他家里一直使用的是移动的宽带,而且他之前办理移动宽带并没有到期,他就想将自己之前办理的宽带迁入新房,但是却被告知无法办理。

 

市民刘先生:“我现在刚刚搬进了翰林公馆小区,我之前办的移动宽带没有用完,想把宽带牵过,就跟他们移动打了电话,但是移动的说不能牵,说我住的这个地方只能牵电信的宽带。我也去跟物业说了,物业说你自己跟移动的说,他们说可以牵就可以牵。我就想问一下,为什么我没有用完的没有到期的宽带为什么不能迁到新房子来用?为什么还有地方不能办理移动的宽带呢?我想用还不让我用了吗?”无独有偶,目前在仙桃除了翰林公馆以外还有不少小区都不能办理移动的宽带,例如绿地华庭小区等等,另外,还有的小区只能办理移动的宽带,对此多为位市民朋友表示不能理解?

 

主持人:使用什么宽带,可是说是应该遵循用户自己的选择,为什么会出现像录音中刘先生所说的这样的情况呢?如果有市民想要用移动的宽带,有办法解决这个问题吗?

 

王继超:感谢客户愿意使用移动宽带。中国移动宽带业务是2016年才开始全面建设,发展相对比较晚,所以在2016年以前开发的楼盘和一些老小区是没有做光缆和管线建设的,但是从2016年开始移动公司就积极进行协调和解决。

 

主持人:那只允许小区业主办理移动宽带是不是存在恶意垄断的行为呢?后期将会从哪些地方出发改善用户体验呢?

 

王继超:2018年,市委市政府出台了一些严格规定,是不允许三家运营商垄断做宽带的,这个是不存在的。只有存在户线产权的问题,目前户线是哪个运营商建设的,哪个运营商就可以享受,还没有实现共享的说法,如果其他运营商使用,必须要重新拉线。现在每个家庭的装修相对比较高档,如果要重新拉线,就存在打孔的问题,很多客户也是不太愿意的。但是随着国家的规定越来越规范,可能后期针对资源问题会达成一致,进行共享。

 

人大代表 文先娥:刚才我听了听众朋友反映的关于移动通讯方面滴几个问题,也听了王总对这些问题的分析及其解决的一些办法,我很满意。移动通讯给人们生活和经济建设带来了极大的便利。上面三个问题也反映了相关部门在工作中存在的一些问题。解决好这些,是利国利民的好事,下面我就上述问题提三点意见和建议。

一、加强组织协调工作。加强移动基站建设。据我们了解及王总介绍,很多移动信号不好的地方,已将基站建设纳入规划,后期要做的主要加快基站建设,并对已有的移动基站进行检测。基站建设涉及过范围广。行业多,受到的制约和影响因素也多。我建议各部门要加强统筹协调,及时依法解决基站建设中的矛盾和问题,比如基站用地的保障,对民众关心的电磁辐射做好科普宣传教育等。

二、保障移动业务的流程畅通。据我们调查了解,很多携号转网的客户只要了解一些限制就可以办理,如果客户对这些不了解,他们就觉得不方便了,所以保障流程畅通,对客户和公司很有有很大的帮助好处。公司让客户先咨询,感知和了解程序,他们在办理携号转网或其他业务时遇到的问题就少多了。

三。多建端口,服务群众。现在有些用户的移动宽带无法办理迁移,主要问题是要迁入的小区缺乏端口。我建议多与小区物业沟通,增设端口,保证三网全覆盖,给人们生活带来更多便利。