当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

仙桃市消防大队大队长李国做客党风政风热线

邀请嘉宾:仙桃市消防大队大队长李国

访谈时间:2018年11月23日15:09

访谈概要:仙桃市消防大队大队长李国做客党风政风热线

  • 访谈内容

时间:2018-11-23 字号:

记者调查:【录音】日前,在世纪雅苑北门经营一家门面的业主张先生向记者反映:世纪雅苑小区,很多私家车在小区里乱停乱放,甚至个别车主占用消防通道停车,一旦发生火灾,消防车无法进入小区,想想就觉得心里不踏实…

 

世纪雅苑业主张先生:“我在这边开店子有2年多了。世纪雅苑这院子门老锁着。没有看它打开过。听说是个消防通道。但是这周边住的人老是把车横在门口。把这大门堵的严严实实。有的时候交警来贴条呢。就好点。一时间一长就又不行了。”

 

《中华人民共和国消防法》第六十条规定,占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的,处警告或者五百元以下罚款。经责令改正拒不改正的,强制执行,所需费用由违法行为人承担。违反本法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

主持人:消防通道停车这一行为可以说是我国有明令禁止的,是吗?针对这个现象,物业应该也有相应的职责是吗?对于物业公司的这一方面的工作,消防大队是不是也有相应的监管职能?消防大队有没有经常的检查督办呢,为什么明文规定却屡禁不止呢?是查处的力度不够还是其他什么原因?

 

李国:针对违规占用小区消防车通道的情况,一般可以做出如下处理:

 

1.可以到当地派出所报警,同时也可以拔打火灾隐患举报电话96119进行投诉,投诉以后消防大队可以联合派出所及时查处。

 

2.根据消防法的规定,小区物业公司应该对小区公共消防设施进行定期检验和维修(包括消防车通道),消防车通道属于禁停区域,交警部门应该定期进小区对乱停乱靠行为进行劝导和处罚,小区物业公司要主动落实企业的主体责任,加强小区内的消防安全隐患排查和治理。

 

我们也经常去小区进行检查督办,针对这些隐患我们也提出过整改意见,但是我们对这个违规停放只能督促物业公司,物业才能督促小区的业主。

 

记者调查:【录音】记者赶到仙桃鸿昇现代城小区进行调查。进入大门口的1号楼,从第一个单元开始,每个楼道门口都被电动车、自行车占据着。单元门外仅留出一小块空地,供人进出。特别是下雨天,整个楼道里全是电动车,经过就如同披荆斩棘,一不小心就会被绊倒受伤。记者留意到,每个单元的大门口都贴着一张通知,内容大致是“单元门内外两侧严禁停放电动车、自行车、摩托车等望大家讲究公德,自觉遵守。”显然,这张通知几乎成了一纸空文,鲜有人理睬。

 

市民吴女士:“我们这里的电动车一老把楼道、消防通道堵死了,有时候进来门都打不开。”

 

吴女士所说的这个消防通道就是直通单元门的这条过道,可以说是进去单元楼的唯一通道了。小区物业也向记者反映很早以前就贴出通知,要求居民不要在楼道出入口,可业主们都习惯将车停到这,贴了通知也不管用。不少业主对此还不理解,硬是要将车往楼道里停,弄得他们也很无奈。

 

主持人:爱惜自己的财物,这个可以理解,但是阻碍公众出行并构成安全隐患就是不被允许的。李队长,刚刚录音中提到的这个电动车堵住单元门的现象,你之前有听说过吗?咱们仙桃存在这一现象的小区多吗?对于这种现象,消防大队有监管的职责吗?我国有相关的政策法规吗?对于此类现象有没有开展过定期或不定期的检查?如果检查发现这一现象会怎么处理?为什么还是会有这么多的小区仍然存在这一现象呢?电动车堵住单元门会带来哪些安全隐患?一旦发生事故,小区居民该如何处理?那些电动车的车主需不需要承担相应的法律责任?

 

李国:针对电动车占用消防通道的问题普遍存在。针对这个问题,我从下面几个方面来回答:第一首先向大家讲解一下电动车发生火灾后带来的危害,电动车在停放时且处在充电状态,极易发生火灾,并且它的燃烧速度非常快,15秒之内能产生大量的有毒烟气,对人的身体造成极大危害。有的居民把电动车停在楼道里、楼梯间里,还有的居民把电动车停在家里的客厅里充电,这都是非常危险的;第二,我们仙桃市目前正在研究出台电动车管理办法,对电动车的停放、行驶等方面进行规定;第三,我们目前制作了很多电动车充电带来的危害宣传视频、宣传挂历、宣传海报,都有在各个小区进行张贴;第四,我们要督促物业对电动车违规停放的行为要及时的制止。

 

第一、及时改正。

 

第二、对情节严重的要进行行政处罚。

 

记者调查:【录音】市民王先生是一位上班族,偶尔因为工作需要,会在家附近一家大咖网络会所上网办公,可是每次去那里上网,王先生总是提心吊胆。

 

市民王先生:“我有时候因为工作要去一下月亮湾那里的一家网吧,那里平时人还蛮多。我每次去的时候都在想那个网吧在二楼只有一个出入口,要是发火会不会跑不出去。之前别的城市有个网吧发火不是闹得蛮大麽?说都没有跑出去。”

 

主持人:李队长网吧只有一个安全出口这个符合消防的相关规定吗?如果不符合,那该网吧可以正常经营吗?能不能让他停业整改或者接受其他处理?节目组之前已经了解到如果网吧所处的建筑物的面积过大,那么网吧还应设置防火卷帘等防火分隔设施,这也是为了火灾发生时各个防火区域的隔离,也为了人员的逃生安全。我们仙桃的网吧具备这一类的消防安全设施?如果市民在日常生活中发现存在问题该向哪里反映?

 

李国:不符合,不能,需停业整改。从目前来讲据我所掌握的,仙桃市要设置防火卷帘的网吧是没有的。如果面积过大是必须要设置防火卷帘(做防火分隔、防火分区);总体上说大部分网吧消防设施比较齐全,都是经过审核和验收,还会安排定期的检查(一年至少一到两次);如果网吧有200台电脑必须设有2个以上的消防安全管理人,掌握场内实时状况(1.吸烟人群2.对消防设施掌握并定期检查和维护3.疏散通道和安全出口的畅通)。

 

李汉林 人大代表:刚才我听了李队长对听众朋友提的问题的回答,我非常满意。

 

消防安全事关经济发展大局、事关群众生命安全、事关社会安定和谐,多年来仙桃市消防大队始终坚持“听党指挥、能打胜战、作风优良”,为全市经济社会和人民安居乐业保驾护航,不愧是人民的“守护神”。

 

作为人大代表,也一直关心消防工作,但还是觉得百姓的消防安全意识有待加强,未发生过火灾的单位和百姓总以为火灾离他们很远,不太注意,而只有发生过火灾的才意识到消防安全工作的重要性,所以宣传工作很重要。

 

对于消防大队工作我有几点建议:

 

1、强化消防队伍建设,要提高基本技能技术,增强实战能力,不断强化业务技能,抓牢打固消防员基础技能

 

2、加强消防宣传教育,可以创新宣传教育模式,充分发挥宣传平台和媒介的宣传作用。还可以进企业、进社区宣传讲解消防设施、设备的使用方法,火灾中的逃生方式。

 

3、加大对各单位、企业、社区的监管力度,可以多采用不定期抽查方式,增强各单位、企业、社区的防灾减灾意识。