当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

青少年活动中心刘修汉主任做客党风政风热线

邀请嘉宾:青少年活动中心刘修汉主任

访谈时间:2018年09月03日16:21

访谈概要:青少年活动中心刘修汉主任做客党风政风热线

  • 访谈内容

时间:2018-09-03 字号:

 
 
主持人好,听众朋友们,大家好。非常高兴今天能和大家交流我们青少年活动中心的工作。
 
1、在百日整治活动中,你单位开展了哪些工作?
答:百日整治活动是加强党员干部党风建设和改进工作作风的重要举措,按照市百日整治活动领导小组和市教育局党组的工作部署,我们青少年活动中心高度重视,迅速行动,扎实稳步推进百日整治活动。
我们在4月份宣传阶段所做主要工作有:首先迅速成立单位百日整治工作领导小组和工作专班;二是通过反复研究和讨论,科学制定本单位百日整治工作方案;三是召开全员动员会,学习方案,进行工作安排;四是制作横幅宣传标语和宣传栏进行广泛宣传。
我们在5月份查摆问题阶段所做主要工作有:一是收看市级百日整治相关教育片,结合相关文件展开讨论,结合我中心工作实际,确定官僚主义和形式主义的具体表现;二是对照要求结合自身职责与分工,展开自查;三是召开民主生活会,会议交流,相互提意见,完善查摆问题,单位查摆问题3大条,个人查摆问题70多条。
我们在5至8月集中整治阶段所做主要工作有:首先是完善了岗位职责、上班纪律、考勤管理、绩效考核、员工工作风建设考评办法、党员学习制度等管理制度,进一步加强单位的作风建设,提升宗旨意识、服务意识;二是对照整治重点,在全面自查的基础上,制定了问题整改清单,强化整改措施和时间节点;三是开展警示教育活动,在8月18日,我们组织收看了《全媒体问政》节目;8月20日,我们组织学习了市委书记胡玖明同志的动员讲话,学习了市教育局制定的整改方案,学习了今年教育系统的违规典型案例,并开展了集中讨论交流;四是开展师德承诺活动,8月28日,通过现场学习、宣誓、签订承诺书等形式,加强了教师职业道德教育;五是开展“一对一帮扶”活动,对照问题清单,单位内部组织一对一结对帮扶,相互督促落实整改措施,做到真查真改;六是向社会发布公告,公布市教育局有奖举报公告、我们青少年活动中心的办事指南、服务承诺,中心还设立了举报箱。
从9月份开始,我们将进入总结考核阶段,欢迎大家监督指导。
 
2、通过自查自纠,你单位在形式主义和官僚主义方面查找了哪些问题?
答:按照上级要求,结合我们青少年活动中心工作实际,通过学习与交流,分析与讨论,全员参与自查,在形式主义和官僚主义方面,我们查找了以下三个方面的主要问题:
一、工作激情有所减退。青少年活动中心从2001年开创以来,全体人员通过长期艰苦卓绝的努力,陪伴中心走过来,从无到有、从小到大、从弱到强,大家一直很辛苦,取得了一定的成绩,但是问题也表现突出。一是创新不够。少数同志认为校外教育工作干事难、创业难,特别是针对“高考热”的问题,社会认识步入了重知识、轻特长的误区,由于创新意识不强,工作激情减退,导致工作某些方面处于被动局面;二是存在厌战情绪。由于中心资金有限,办学条件得不到长足改善,学生特长培训长期处于与社会校外培训机构的争饭吃的状态,特别是个别特长专业长久不能在省级、国家级开辟一席之地。少数同志思想波动较大,滋生了厌战情绪。
二、担当精神略显不足。应高考改革需要,国家11部委、省14个厅局出台了关于加强研学旅行的相关文件,市委市政府同意建设市青少年研学旅行基地,面对大事、难事,中心表现出担当精神不足的问题。一是少数党员干部面对高考改革大局,将学生研学旅行纳入综合素质考核研究不深,对如何科学设置研学课程、全面提高学生综合素质有些迷惘,作为新高考的全新之举和突如其来的重任感觉手足无措;二是面对研学旅行基地建设的重任,认为资金上压力大、资源上整合难、政策上相关政府职能部门的支持力度欠缺等重大问题,缺乏责任感、事业心,存在一定的畏难情绪,不敢直面担当。
三、工作作风不够严实。习总书记提出的“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”。对照“三严三实”,我单位主要存在问题有:一是少数同志谋事不够严实。由于业务能力不高,没有全面掌握研究校外教育的规律,不能完全了解社会的教育需求,制定的工作方案不能经受时代变革和社会条件的变化;二是少数同志创业不实。针对研学旅行这项新工作,自己该从哪里入手、从哪里融入,没有全盘计划,没有切实可行的举措。
 
3、对已经发现的形式主义、官僚主义问题如何处理的?有没有建立长效机制?
答:聚焦主要问题,我们着手建章立制,立足于真管真改,以确保改彻底、管长远。
第一是抓制度建设。我们对照要求,通过召开班子会,民主讨论决策,完善管理制度,明确岗位职责,加强考核管理,真正做到让制度管人管事,营造主动作为、干事创业、争先创优的工作氛围。   
第二是抓队伍建设。围绕单位发展中的难点问题,每周开一次工作例会,每月组织一次“仙青讲坛”活动,汇报工作,谏言献策,增强民主当家意识,提升团队凝聚力和个人执行力。
第三是抓理论学习。我们主抓了新高考的理论学习。研究高考改革对学生的综合素质评价的政策导向,讨论学习校外教育对于中小学生开展综合实践活动,提升学生综合素质的作用,如何科学合理地研发中小学生研学旅行课程,为孩子们健康快乐成长提供平台和场所。通过理论武装,强化政策导向,便于我们更好地履职尽责。
第四是抓服务质量。我们通过制度约束,强化问责机制,充分调动全员工作主观能动性,全面提升服务水平,真正让每个学生、每名家长体验到我们的青少年活动中心服务质量。
 
4、针对你单位存在的形式主义、官僚主义问题,你单位向社会作出了哪些承诺?
答:针对单位存在的形式主义、官僚主义问题,在此,我代表青少年活动中心郑重承诺:
一是查摆问题一改到底。对于前期查摆问题,严格按照上级要求,用制度约束,规范整改措施,并且坚决改彻底。
二是发现问题立马整改。市教育局和我们青少年活动中心都设立了举报信箱,欢迎社会参与监督,对于举报查实的问题,立马行动,处理到人,整改到位,争取大家满意。
 
电话提问

1.我是一个小学生四年级的家长。我的伢现在已经报名上学了。我们想跟伢报名搞哈特长。现在到处都是搞特长的、补习的。我们的眼睛都花哒。我想问哈刘主任,我们做家长的该怎么跟伢找一个放心的位置搞特长?要是到你们那里学特长的话,几时报名哪?枪哪安排的啊?
答:这位家长,您好!您刚才提的问题可以归纳为如何为孩子选择校外培训机构,提升综合素质。问题提得很好,很有代表性。应该说,代表了广大家长朋友的心声。    
在我看来,首先是如何选择的问题。近几年来,我们仙桃的校外教育机构呈现出三个主要特点,那就是:增长幅度大,从业人员杂,安全隐患多。这也给我们家长朋友们带来了选择上的困扰,需要相关部门抓好管理。国务院刚刚出台关于规范校外培训机构发展的文件,重点整治有安全隐患、证照不全、超前培训、超标培训等突出问题。建议广大家长朋友们在充分尊重孩子兴趣的前提下,从场所条件、师资条件、管理条件和培训效果等方面来选择特长培训机构。这样在安全上、学习效果上才能真正有保障。
接下来,我向您介绍一下我们中心的特长培训情况。我们青少年活动中心今年秋季学期的学生特长培训报名工作已经启动。我们安排了体育、舞蹈、器乐、美术、科技、语言表演、趣味英语等七大类项目,近60个培训专业,主要利用节假日、双休日开展特长培训。欢迎您到我们青少年活动中心现场参观、咨询、报名,同时,我们在城区的大多数的学校也设立了报名咨询点,还可以到我们青少年活动中心的网站查询具体的专业情况。谢谢!
 
2.我是一个初中学生的家长。我伢现在马上读初二。我的伢在小学五年级的时候到你们那里参加过综合实践活动,我们觉得呢,效果蛮好额。伢的一些生活习惯哪、和人说话的习惯哪都好了蛮多。这两年你们枪没有搞这个活动哒。我想问哈您,这是么回事额?
答:这位家长,您好!感谢您对我们工作的关注!这个问题与孩子综合素质评价和高考升学关系密切。针对您提的问题,我想从两个方面来回答。
第一是新高考和学生社会实践活动的关系。我们湖北省从今年开始实施新高考招生改革方案。新高考的招生录取全面实行“两依据一参考”政策,也就是依据统一高考成绩、依据高中学业水平考试成绩,参考高中学生综合评价。其中,学生参加社会实践的情况是综合评价的内容之一,不仅自主招生要参考,高考录取也会参考。
当前,学校教育一个严重的问题就是学科知识之间的相互分离、相互孤立。在应试教育的背景下,绝大多数学生所学知识,仅限于书本,这就限制了学生的综合能力,尤其是解决问题的能力的培养。我们开展的综合实践活动、研学旅行就能很好的弥补这一点。学生通过走出校园、参加社会实践,综合运用多个学科知识,在亲身体验中巩固并运用知识,解决实际问题。所以,家长朋友们务必要鼓励孩子采取多种形式、多参加社会实践活动,并要有好的表现。家长可以自己选择有资质、有条件的场所,让孩子参加,也可以在学校或者相关部门的组织下参加。
第二是我们关于学生综合实践活动的安排。前几年,我们代表市教育局组织过综合实践活动,也得到了学校、家长、学生以及社会的一致好评。为了给孩子们提供更好的教育服务,活动的场地、设施设备就需要上档升级,所以,近两年来,我们没有组织学生综合实践活动,一直在下大力气抓综合实践基地建设。目前,综合实践基地的建设项目已经报请上级有关部门批准,正在紧锣密鼓地建设当中。我们争取明年春季学期建成并投入使用。到时候,学生的活动时间更长、内容更丰富、效果更显著。让我们共同期待这一天的早日到来。谢谢!
 
3.我是一个学生家长。我的儿子现在刚上6年级。他呢特别喜欢打篮球。今年暑假7月份的时候,我看到有的学校里面有篮球的训练。是不是你们组织的啊?我问了哈的,有的说是的,有的说不是的。
答:这位家长,您好!首先我想说,您看的情况是属实的。我们青少年活动中心会在每年暑假安排特长培训。其中,少数体育项目需要借用学校的场地来开展训练,这也是符合国家政策的。
其次我想说,你看的情况除了有我们组织的培训之外,也有其他不是青少年活动中心的人组织的训练。借此机会,我向告诉所有家长朋友们一个最直接的区分办法,这就是:凡是报名参加了青少年活动中心特长培训项目的学员,都会得到正规的财政收据。谢谢!
 
4.刘主任好。我是一个书法爱好者,我自认为自己的水平还可以,一些作品还获过省级以上的奖。我想向您咨询一下,青少年活动中心是否招聘书法老师?我能不能去应聘?
答:这位听众朋友,您好!感谢您对我们的信任!
第一是向您表示欢迎,欢迎您到我们这里来应聘。青少年活动中心是政府主办的、隶属于市教育局管理的公益事业单位。在政策上,国家鼓励学校、社会专业人才到我们这里兼职,国家严令禁止的是学校教师社会培训机构兼职。
第二是能否应聘成功,我不能做直接回答。这需要您带好您的相关证件和材料,到我们这里来,现场参加考核。倘若如您所愿,非常感谢您为校外教育和特长培训做贡献!
 
5.刘主任好。我是一个家长。伢儿现在在读小学四年级。我想问哈您,你们今年下半年有不有学生的比赛之类的活动?我想让伢参加一哈,锻炼一哈。
答:这位家长朋友,您好!感谢您对我们工作的关心。我想从两个方面来回答您提的问题。第一是我们的工作职能。第二是下半年的活动安排。
我们青少年活动中心主要的工作职能有三项,一是组织开展全市中小学生特专长培训活动;二是组织开展全市体育、艺术、科技等学生赛事活动;第三是组织开展全市中小学生综合实践活动。
今年下半年,我们已经列入工作计划的学生活动赛事主要有四个:一是全市中学生足球锦标赛,二是全市中学生篮球联赛,这两个赛事的对象是初中生和高中生;三是全市中小学生艺术节,主要包括学生文艺表演、美术书法作品大赛;四是组织参加湖北省中小学生“黄鹤美育节”。您的小孩现在在读四年级,可以重点关注艺术节的情况。明年上半年会有更多适合您孩子参加的赛事活动,也请您届时关注我们或者学校发布的活动信息。谢谢!