当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

仙桃市民政局党组书记、局长马培祥做客党风政风热线

邀请嘉宾:市民政局党组书记、局长马培祥

访谈时间:2018年08月10日12:54

访谈概要:仙桃市民政局党组书记、局长马培祥做客党风政风热线

  • 访谈内容

时间:2018-08-10 字号:



主持人:各位听众朋友大家好!这里是《党风政风热线》节目,我是主持人邹云霞,按照市纪委、纠风办的部署今天的上线单位是仙桃市民政局。现在市民政局党组书记、局长马培祥已经就座我们直播间,局长您好!

马培祥主持人好!各位听众朋友,大家好!


一、主持人:请问马局长,百日整治活动动员大会后,民政局开展了哪些工作?

马培祥:2016年以来,市民政局多次多人出现了违反中央八项规定、形式主义、官僚主义的事情,先后有10多人受到党纪政纪处分。这充分暴露出市民政局在干部教育管理上思的不深、抓得不够、管的不严、治的不力。局党组高度重视,直面问题不回避、铁腕整治不手软。
在全市形式主义、官僚主义问题百日专项整治工作会议召开后,市民政局党组高起点谋划、高标准定位、高质量推进,扎实开展民政系统形式主义官僚主义问题百日专项整治工作。
1、抓认识提高,确保整治有序开展。专项整治工作开展前,着手做好三项准备工作。一是组织准备。成立了以局党组书记、局长马培祥为组长的百日专项整治领导小组和下属办公室,明确其工作职责;二是方案准备。结合自身实际,制定了实施方案和局党组成员联系二级单位安排表,做到了重心下沉、责任落地;三是思想准备。4月23日下午,全系统开动员大会召开后,各单位迅速行动起来,层层进行动员,使全体干部职工增强了参与整治工作的积极性和紧迫感,为深入扎实地开展好专项整治工作奠定了基础。
2、抓学习教育,深刻剖析思想根源。百日专项整治效果如何,学习教育是基础。各单位结合实际,坚持集中与自学相结合的学习教育全覆盖形式,采取细读文件规定、深学领导讲话、观看教育记录片等方式,学习中央、省、市文件、学习胡玖明书记动员讲话、学习市纪委相关通报,以发生在身边的违规违纪行为为警醒,从中汲取教训,真正做到了学有所思、学有所悟、学有所获。
3、抓公开承诺,广泛接受社会监督。为切实转变工作作风,提升依法履职、高效服务、廉洁从政能力,树立民政良好形象,市局和局属各单位用严的尺子、高的标准,制定了公开承诺书,并通过公共网站、单位公示栏、“两微一端”等方式向社会进行公开发布。同时,通过向镇办和各市直单位发送征求意见函,公布投诉举报电话、电子邮箱,在办事服务窗口设置投诉举报箱和征求意见簿等方式,征求服务对象的意见和建议,接受服务对象监督,推动广大市民更加关注民政事业、了解民政工作。


二、主持人:通过自查自纠,民政局在形式主义和官僚主义方面查找了哪些问题?

马培祥:在查摆问题阶段,市民政局坚持问题导向、聚焦薄弱环节,围绕“不作为、慢作为、假作为、乱作为”的重点,对民政系统守纪不严、作风不实、标准不高、担当不够、执法不严和执纪不严等六个方面的问题进行立查立改、真改实改。市局查摆出来的问题主要集中在以下几个方面:
1、群众观念不强。机关干部服务群众意识不强,对待群众来访态度生冷、缺乏耐心,服务不主动,为群众服务用真心、真情不够;
2、制度执行不严。干部职工纪律观念淡漠,有些规章制度流于形式,只是钉在墙上,写在纸上,没有严格执行;
3、人员管理不规范。超职数配备干部、混编混岗问题尤为突出,系统内人员互相借调,身份岗位互不一致。

三、主持人:针对上述问题,市民政局采取了哪些措施?
马培祥:市民政局党组高度重视,按照真改实改,立行立改的原则,主要采取了下列措施。
1、树规立矩,强化监督。制发《关于进一步加强工作人员管理的补充意见》,严格违纪处理、严格责任追究、严格结果运用,强化工作纪律,规范工作秩序。
2、规范管理,清理人员。开展局办公室工作人员遴选工作,择优选拔系统内优秀年轻人充实局机关队伍;制定《关于“吃空饷”、在册不在岗人员清理整治实施方案》,对系统内部提前退养人员下发返岗通知,并签订承诺书,严格按规定在6月底前全部返岗落位;下发《关于进一步规范人事代理和公益性岗位人员管理的意见》,采取回归原合同岗位与重新签订临时用工合同相结合的方式,理顺聘用人员关系。
3、弘扬正气,选树典型。推出“民政好人”评选活动。通过在局官网和微信公众号上设立“民政好人”评选专栏,宣传候选人事迹、广泛征求意见,确定8-10名“民政好人”人选;通过开展“民政好人”事迹宣讲,在仙桃日报、仙桃周刊等市级媒体进行专版报道、在各单位宣传栏进行张贴等形式,大力宣传民政系统好人好事。
4、实事实做,便民亲民。
(1)认真调研基层情况。成立由局党组成员亲自带队的6个工作专班,分片包挂镇(办),面对面指导督查民政重点工作落实。
(2)简化特殊困难对象的惠民殡葬办理流程。殡仪馆与市社会救助局、市扶贫办信息对接,凭逝者本人身份证件和死亡证明到殡仪馆办事窗口直接办理费用减免手续,不再需要群体出具其他“证明”。同时,将精准扶贫对象纳入惠民殡葬保障范围,提升殡葬基本服务保障标准。
(3)提升农村福利院护理员服务特困供养对象水平。开办全市农村福利院护理员培训班,组织他们在市社会福利院跟班轮训,学习专业护理、精神慰藉等知识。
(4)服务三留守对象。着眼农村养老问题,采取政府补贴的形式,积极指导村(社区)开办“幸福食堂”试点,服务留守老人、儿童,回应百姓需求。


四、主持人:针对民政局存在的形式主义、官僚主义问题,向社会作出了哪些承诺?

马培祥:在习近平社会主义新时代,我代表全体民政人向大家做出郑重承诺。把服务和服从作为民政人最高的遵循;把向上和向善作为民政人共同的追求;把创新和创牌作为民政人努力的方向;把务实和扎实作为民政人坚守的底色;把严管和严实作为民政人长敲的警钟。具体表现在:
1、坚持有令必行。坚定理想信念,始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,认真落实上级各项工作部署和要求,确保政令畅通,执行有力。
2、坚持“阳光民政”。在救灾救助、低保五保、社会养老、孤儿保障、优抚安置、殡葬服务、婚姻登记等方面,做到公开办事程序,公开办理条件,公开审批时限,实现阳光申报、阳光公示、阳光审批,推进民政公共服务公平公正、公开透明。
3、坚持勤政为民。坚持“民政为民、民政爱民”的工作宗旨,按照为民、利民、便民的原则组织开展各项业务工作,切实提高社会救助、社会福利、社会事务等公共服务的效率和水平。
4、坚持提升服务。认真执行民政政策,以“笑脸相迎、爱心相拥、和言相谈、善手相扶”为标准接待来访群众,坚决摒弃“门好进、脸好看、事难办”的现象,改进工作作风,提高为民服务水平。
5、坚持公正执法。严格依规执法,切实加强执法监管,严禁利用职权吃拿卡要、刁难群众,严禁收受服务对象的礼金、礼品,发现问题,严肃查处。
6、主动接受监督。广泛听取群众、服务对象和社会各界的意见建议,努力改进工作。对举报反映的问题,及时调查处理,认真整改落实,做到件件有结果,事事有回音


听众提问 

一、哪些人能够申请低保?
马培祥:1、持有我市常住居民户口、有合法固定居所并在当地长期居住的居民;
2、共同生活的家庭成员月(年)人均收入低于我市城乡低保标准;

3、家庭财产状况符合市人民政府规定的条件。2018年我市城市低保标准为月人均600元,农村低保保障标准为年人均5000元。


二、哪些人能申办特困人员供养?

马培祥:根据民政部《特困人员认定办法》(民发〔2016〕178号)规定:城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,同时具备以下条件的,应当依法纳入特困人员救助供养范围:

1、无劳动能力;具体指:60周岁以上的老年人;未满16周岁的未成年人;残疾等级为一、二级的智力、精神残疾人,残疾等级为一级的肢体残疾人;人民政府规定的其他情形
2、无生活来源

3、无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力。


三、哪些情况能够申请临时救助?

马培祥:依据《仙桃市城乡居民临时救助实施办法》(市政府令第63号)规定, 临时救助是对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人给予的应急性、过渡性的救助。临时救助对象为本市常住人口,具体包括以下种类型:

1、急难型困难家庭(个人)。因遭遇火灾、交通事故等突发意外事件,家庭成员突发重大疾病或遭遇其他特殊困难等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭;因遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或其他特殊原因,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷于困境的个人。

2、支出型困难家庭。因自负医疗费用、教育费用等生活必需支出突然增加,超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭和低收入家庭。

3、外来人员在本市长期就业和生活,取得本地居住证(暂住证)有固定住所,符合条件的,可以在居住地申请临时救助。


四、我市正在推行的绿色生态安葬主要的意义和措施?

马培祥:节地生态安葬,就是以节约资源、保护环境为价值导向,鼓励和引导人们采用骨灰塔存放、壁葬、树葬、花坛葬、草坪葬、深埋等不占或少占土地、少耗资源、少使用不可降解材料的方式安葬骨灰或遗体,使安葬活动更好的促进人与自然和谐发展。我市主要采取了以下措施:

1、严肃整治城区“三办一园”非法墓园。根据市委、市政府和市直11家有关部门联合下发的文件要求,对非法墓地进行打击查处。城区新逝者一律到皇河故园落墓,原村级墓地一律限期搬迁至皇河故园,切实保护土地资源和生态环境。

2、出台生态安葬优惠政策。2018年8月15日以后,选择生态安葬方式在市皇河故园落墓的,一律实行优惠减免和奖励政策。

3、积极推行农村生态公墓建设。我市2年前开始实施农村生态公墓建设,现已建成190个村级生态公墓建设。为进一步打造生态化、园林化、景区化、品牌化公益性生态公墓,我们远赴江苏省张家港市、常熟市学习考察村级生态公墓建设情况今年重点建设13个农村示范生态公墓。