当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

陈场镇人民政府镇长刘江波做客党风政风热线

邀请嘉宾:陈场镇人民政府镇长刘江波

访谈时间:2018年08月08日10:56

访谈概要:陈场镇人民政府镇长刘江波做客党风政风热线

  • 访谈内容

时间:2018-08-08 字号:

  
首先介绍一下今天做客我们直播室的嘉宾:陈场镇人民政府镇长刘江波。现在刘镇长就坐在我旁边。您好,刘镇长,欢迎您!

主持人1:在全市形式主义、官僚主义问题 百日整治工作动员大会召开后,陈场镇主要开展了哪些工作?接下来刘镇长给大家介绍一下。
刘镇长:市委4月23日百日整治动员大会后,镇党委连夜召开班子成员会议传达学习会议精神,25日召开全镇动员大会。向机关干部、镇直单位和村组干部传达会议精神,安排布置相关工作,我们主要是从三个方面来开展工作。
1. 制定方案。我们坚持问题导向,走好群众路线,镇班子成员和机关干部下到村请党员群众为我们“画像”,精准找出自身存在的问题并针对问题制定了详实的方案。
2. 广泛宣传。我们一共制定了15000份公开信,张贴到每家每户;并公布举报电话,请群众提意见;同时在人群密集处制作宣传栏,发动群众监督。
3. 深入开展“四查”。一是自查。班子成员带头开展自查自纠,机关干部、镇直单位干部也都进行了自查。二是督查。纪委、组织、党办联合成立了督查组,对机关干部、窗口单位、村“两委”干部日常工作、服务态度开展突击督查,共通报6期,点名到姓曝光15人。三是访查。我们组织退休教师、离任支部书记成立巡访工作组,吃住到村,开展每周五天四夜的巡访,形成震慑,发现线索,掌握实情,通过巡访共收到意见92条,线索19条。四是审查。对发现的问题,涉嫌违纪的立案审查,问题较轻的镇纪委约谈并限期整改。

主持人2:百日整治动员大会后,陈场镇通过自查自纠,在形式主义和官僚主义方面查出了哪些问题?
刘镇长:一是调查研究不深入,不系统、不深入。少数干部工作仅仅下村与群众见个面、拍个照,停留在工作表面,没有认真倾听群众诉求,帮助群众解决具体困难。
二是在扶贫攻坚中,少数党员干部责任心不强、对扶贫政策一知半解,档案整理也不规范、
三是在服务企业过程中,行动迟缓、效率低下,在服务群众过程中消极应付。
四是在日常工作作风方面,部分党员干部作风散漫,存在上班期间外出办私事,少数农村干部工作值班意识不强,存在党群服务中心大门紧闭,群众办事找不到人的现象。

主持人3:作风建设只有进行时,没有完成时。对已经发现的形式主义、官僚主义问题是如何处理的?
刘镇长:对发现的形式主义、官僚主义问题我们主要采取通报、约谈、限期整改、立案审查等几种方式处理。截止目前,我镇共印发通报6期,点名到姓曝光15人,约谈8人,下发限期整改通知书5份,立案审查9人。立案审查的9起案件中,涉及支部书记4人,镇直单位领导1人。这9起案件中有4起惠农政策落实案件、1起扶贫领域案件、4起工作作风案件。

主持人4:针对陈场镇存在的形式主义、官僚主义问题,镇里向社会作出了哪些承诺?
刘镇长:一是认真落实市委市政府的决策部署,对党忠诚,不搞变通、不打折扣。
二是全面收集形式主义、官僚主义方面存在的问题,坚持问题导向,建立整改台账。
三是坚持领导带头自查自纠、立行立改,形成以上率下的良好氛围。
四是积极开展明察暗访,不断提升服务群众的态度和质量。
五是对形式主义官僚主义问题,不护短、不手软,坚持一查到底,严肃处理。

网友5:我住在唐北渠边上,我看又在挖地又埋了蛮多管子,是在搞么事?而且感觉进度非常慢,非常影响正常生活,什么时候能搞完?
刘镇长:唐北渠的疏挖和管道埋设,是我们开展雨污分流工程中的一段,我们全镇13600米的污水管网基本埋设完毕,唐北渠这一段是施工难度最大的一段。我们准备在唐北渠中间修建明沟收集雨水,两边埋污水管网收集群众的生活污水,同时两边回填土种上观赏性苗木,这个地方将告别污水横流、垃圾满天的现状,变成鸟语花香的休闲地带。另外,我们污水处理厂也投入了运行,今后,陈场再也看不到污水直排的现象了。
 
听众6、我是陶湾村的,常年在外打工,现在父母年纪大了,小孩又在家里上学,想回家上班,问一哈,陈场有没有什么事做?工资待遇好多,要是工资待遇好我想回去搞点事。
刘镇长:你好,应该说陈场的工业发展迎来了一个黄金发展期,给务工人员提供了很多发展机会。目前,在陈场投资兴建的企业主要是三园,一是木产业园,是由浙江九象木业有限公司投资兴建。第一期占地100亩兴建产房5万平米,宿舍、食堂6千平米,有桂花、红叶石楠等观赏性苗木2万多棵,标准的花园式厂房。目前正在大量招员工。二是服装工业园,第一期建设用地100亩,兴建厂房、宿舍、食堂15万平米,目前入驻服装企业达到7家,目前正在招工,待遇也不错,你可以去试一下。三是电商产业园,主要从事农产品的冷藏、运输及线上销售,如果你想创业,可以依托电商产业园成立一家电子商务公司,专门从事你农产品的线上销售,比如:陈场的西兰花、再生稻、小龙虾这些产品线上销售都非常好。
 
听众7、我是一名在外经商的陈场人,最近歇热回来,发现门口州河的水比以前干净些了,环境也变好了,就想问哈,政府能不能坚持下去?
刘镇长:河水变干净了,环境变好了,这是我们抓河湖长制管理和畜禽养殖污染治理的结果。畜禽养殖我们分为禁养区和非禁养区,对禁养区内的养殖户我们反复上门做工作进行了拆除。对非禁养区内的养殖户要求整治和规范,大部分都安装了异位发酵床处理模式,基本实现了“零排放、零污染”。另河湖长制是河流治污的一项政治性工作,在我镇已经成为了一项常态化工作,我们镇域内的29条河流我们都有市、镇两级领导包保,常年进行管护。今年上半年我们共投入148万元,为38个村居场配备了打捞船、割草机,另外招聘了68名河道管护员常年对河湖进行保洁。这两项工作我们会一如既往的做下去,会让我们的家乡水更清、天更蓝的。

听众8、我是姚嘴的,自己流转了几十亩地自己种植了一些作物,但是效益不好,想问哈政府对哪些产业有扶持政策,我好跟着搞。
刘镇长:如果是水田的话,我建议你种再生稻和种养虾稻。比照去年的收入,再生稻比常规中稻亩平增收700元以上;虾稻种养亩平增收在3000元以上。如果是白田的话,我建议你种植西兰花,西兰花对比常规油菜、小麦亩平增收在2500以上。不管你种什么,我们都会给你适时的帮助。一是在技术问题上,我们常年有技术专家在镇里,可以为你随时提供技术帮助。二是你每购买1吨有机肥,我们会补贴你300元钱。三是我们在新疆引进了一家冷链公司,兴建冷库1万方,你种养的农产品可与这家公司签订供销合同,公司包销,这样你就不用担心市场波动影响你的收入了。
 
听众9、刘镇长,我想问哈,陈场大桥和印咀大桥现在正在拆,因为这两座大桥是陈场的主要桥梁,拆了之后蛮不方便,问哈什么时候两座大桥能修好,桥宽不宽?
刘镇长:陈场大桥和印咀大桥都是70年代修建的大桥,距今已经40多年了,桥窄长期堵车,而且年久失修存在很大的安全隐患,所以我们党委、政府下决心要重建这两座大桥。我们在上半年就对这两座大桥进行了地勘和新桥的设计工作,6月份进行了公开招投标,由中建十二局中标,桥梁采取吊装形式安装,水泥全部采用C35标号建设,预计年底通车。