当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

通海口镇人民政府镇长周国红做客党风政风热线

邀请嘉宾:通海口镇人民政府镇长周国红

访谈时间:2018年08月02日10:51

访谈概要:通海口镇人民政府镇长周国红做客党风政风热线

  • 访谈内容

时间:2018-08-02 字号:


今天我们特别邀请到了通海口镇人民政府镇长周国红。


1 主持人:423日全市形式主义、官僚主义问题百日专项整治工作动员大会召开后,通海口镇围绕百日整治开展了哪些工作?

周镇长:为推动我镇形式主义官僚主义问题百日专项工作有效开展,我们注重念好”“”“三字诀,向形式主义亮剑,拿官僚主义开刀,以壮士断腕的气魄,为我镇四风问题刮骨疗毒。

一是突出时间节点。我们在元旦、春节、清明、五一、端午等传统节日期间,下发相关规定,并设立举报电话,加强对违反党风政风行为的社会监督。组织专班进行督查,对发现的问题及时予以通报曝光。

二是开展专项整治。认真开展百日专项整治活动,为全镇四风问题刮骨疗毒。一是字当头,全面动员抓落实,共张贴宣传海报30张,喷绘通告34张,53家单位、1600多名党员干部及公职人员签订履职尽责承诺书并公开公示。二是字打底,走访排查晓实情。对于群众反映的相对集中的问题、难题,带上来,做深入的研讨,探求解决问题的新思路、新方法、新路径。三是字发力,执纪问责促成效。对照6大类24小项整治内容,加大纪律处分和组织处理力度。

三是组织明查暗访。组织专班5次对镇直单位、村和社区执行政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律等方面的问题突击检查,对个别村三资处理收入体外循环的问题进行了迅速纠正,对存在的作风不实、工作不细、管理不严等问题及时指出,使问题解决在萌芽状态。

四是紧盯违规宴席。610日,针对即将到来的升学宴、谢师宴的高发期,镇纪委及时部署,对全镇2018年有子女参加高考的党员干部、公职人员进行全面摸排,建立台账。对违规操办、参加升学宴状元酒”“谢师宴的党员干部、公职人员,一经发现,严格按照有关规定追究当事人、分管领导、主要领导的责任,对典型案例点名道姓公开曝光。

2 主持人:百日整治动员大会后,通海口镇通过自查自纠,在形式主义和官僚主义方面查出了哪些问题?

周镇长:自百日专项整治工作开展以来,我镇机关干部工作作风、会纪会风,村干部坐班值班、窗口单位和办公室服务水平和服务态度有了质的改观,极大地促进了党员干部工作作风的转变。但形式主义、官僚主义在一定程度上仍存在一些问题,截止目前,百日整治工作专班共收到49家单位自查问题1391条,意见建议56条。总的来说有这么几点:

1.工作少激情,有些干部认为乡镇工作无前途、待遇差,干事创业存在不求有功,但求无过的工作态度,工作主动性不够,创新意识不强积极性不高等问题。

2.学习无动力,有些党员干部忽视理论学习,只是忙于事务性工作,致使有些干部工作起来吃力、被动,在能力上存在讲法律不如上访户,讲经济不如个体户,讲科技不如专业户的短板。

3.履责缺干劲,部分党员干部缺乏责任心、事业心,对待工作不敢担当,不愿负责,见困难就退、见问题就推、见矛盾就回避,混日子,习惯于当太平官逍遥官的现象。

4.服务欠主动,少数党员干部在一定程度上存在着工作效率低下、不扎实,只求过的去,不求过的硬,推一推、动一动,当一天和尚撞一天钟的现象,主动服务群众意识不浓,缺乏服务群众的紧迫感和责任感。

5.纪律要求低,有些党员干部纪律意识淡薄,在领导面前表态多,调门高,但是落实差,甚至不落实;少数党员干部存在廉洁奉公思想不端正,廉洁自律意识不强现象,认为平时吃点、喝点、拿点是生活小节,上升不到腐败问题。

3 主持人:作风建设只有进行时,没有完成时,对已经发现的形式主义、官僚主义问题是如何处理的?

周镇长:自百日专项整治工作开展以来,我镇共印发百日专项整治工作简报5期、情况通报7期;共查处扶贫领域案件2起、工作作风案件1起、不良风气案件2起;通报27家单位,曝光10人;给予撤销党内职务处分1人、党内严重警告处分1人、留党察看一年处分1人、诫勉谈话2人,责令一名党委班子成员书面检讨。

1.扶贫领域案件。查处共和村违规套取国家专项扶贫资金5万元用于村级开支一案,给予村主职干部撤销党内职务处分,给予村会计党内严重警告处分;

2.工作作风案件。查处陈闸村陈某在担任村副主任期间侵占村级田块,不交承包款、不签承包合同,在离职后用啤酒瓶将前去做工作的村党支部书记头部砸伤一案,给予陈某留党察看一年处分。

3.不良风气事件。柴河社区、城建办任由他人在办公场所贴带有迷信色彩的黄符,面对社会不良风气不纠正、不改正。镇纪委给予城建办、柴河社区负责人诫勉谈话。

4.工作作风监督。为精简会议、改进会风,我镇实行会议联开制度,减少会议频次、提高会议效率,印发会议纪律通报3期,通报违反会议纪律的15家单位,点名道姓批评5人。紧扣时间节点,围绕每月28日支部主题党日、五一开展重点监督,印发通报2期,通报不按规定开展活动的单位4家、不履行坐班值班纪律的9家单位。


4 主持人:针对通海口镇存在的形式主义、官僚主义问题,镇政府向社会作出了哪些承诺?

周镇长:为全面贯彻落实市纪委九届三次全会精神,认真整改不作为、慢作为、假作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题,切实加强工作纪律作风建设,镇党委政府向全社会作出以下承诺:

1.认真学习国家法律法规,遵纪守法,廉洁勤政。

2.对传达贯彻落实上级决策部署,行动迅速,措施具体,执行有力,不弄虚作假,不阳奉阴违,不做两面人

3.在推进三大攻坚战中,对职责范围内的事不推诿,不打折扣,不搞变通。

4.在扫黑除恶专项斗争中,态度积极,不放纵,不包庇黑恶势力,不玩忽职守,不失职渎职。

5.在日常工作中,认真执行各项规章制度,严格遵守上班纪律、会议纪律、值班纪律。

6.在遵守廉洁自律,自觉遵守党章党纪党规、中央八项规定、省委六条禁令、市委十八条意见和市纪委十五个不准,自觉接受党内监督、民主监督、法律监督、舆论监督,严格执行领导干部关于报告个人有关事项的规定,加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,不利用职权和影响力谋取私利。


5、主持人:有网友问,我是通海口的精准扶贫户,我有个政策方面的问题想请教一下:我母亲今年6月份在市第一人民医院住院治疗,费用累计4916.47元,自费1053元,统筹支付2536.2元,个人支付1452.28元,精准扶贫救助926.99元。我用统筹支付与精准扶贫救助之和除以费用总额,只有70%,怎么不是政策宣传的住院费用报销90%啊?

周镇长:我刚才将你说的情况记了一下。你说的情况我能理解。要说明这个问题,需要弄清楚个人自费这个概念:是指不符合合作医疗报销规定的药物医疗等费用。在计算合规总费用时应减去个人自费部分1053元,用剩余的3863.47元,作为合规总费用就可算出报销比例就是90%了。

目前,我镇为了加大因病致贫的救助力度,凡在通海口中心住院治疗的建档立卡贫困户对象,除了享受现有医疗政策救助外,剩余部分镇政府进行了兜底,首次实现了在通海口中心卫生院住院看病不花钱。让贫困户得到实实在在的实惠。

祝你母亲早日康复,全家早日脱贫。


6主持人:有网友问,我是通海口五七村村民,现我们镇大力实施乡村振兴战略,请问,镇政府有什么实质性的推进措施能惠及老百姓?

周镇长:这位村民,你好!通海口地处仙桃市西南,是仙桃、洪湖、监利三县市交界的口子镇,镇域面积120平方公里,辖24个行政村,2个居委会,1个原种场和4个镇直渔场,总人口6.2万人,耕地面积11万亩。

今年以来,通海口镇党委政府认真贯彻落实党的十九大及习总书记重要讲话精神,按照市委市政府的统一部署安排,围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,稳步推进乡村振兴战略,重点工作主要有:

一、找准定位 锁定目标 科学谋划

年初我镇规划编制了《通海口镇乡村振兴项目》、《第一期推进乡村振兴村建设项目规划(2018-2020年)》。为确保规划编制科学性、指导性、操作性,主要领导多次与市城投公司、市发改委等相关部门交流、协商,三易其稿,敲定我镇乡村振兴项目建设内容与资金安排。同时,根据我镇经济发展现状与要求,确定2018-2020年,我镇中心集镇基础设施及公共服务配套项目七大类,投资预算1.1亿元,村级建设项目6大类,投资预算2.2亿元,到2020年全面实现小康社会的目标。

二、按部就班 循序渐进 久久为功

乡村振兴绝不是轻轻松松、一蹴而就能够实现的,必须循序渐进,久久为功。今年,我们加大项目投资对通海口乡村振兴的支撑力度。主要项目有:一是天星洲高标准农田建设项目,投资3000多万元,高标准建设2.3万亩基本农田,20189月可全部竣工。二是通海口污水处理厂建设项目,总投资500余万元,厂区主体工程已完成,预计污水管网建设20188月前全面竣工。三是农村安全饮水工程项目,目前,我镇一、二水厂连接市第四水厂主管网工程已竣工,各村供水主管网已铺设完成,到时全镇人民可直饮江汉水。四是校园建设工程项目,我镇柴河幼儿园、二小建设工程顺利推进,主体工程已经完工,今年秋季开始招生开学。

三、因村施策 调优结构 创新发展

一是发展特色种植基地。

二是发展田园综合体。

三是发展新型农业经营主体。

(电话提问)

我是通海口镇在外打工人员,两年前就听说我镇要建一座高标准三级客运站,不知道是否属实?几时开始建设?

周镇长:建三级客运站是提升集镇品味,方便群众的一件好事,我们于两年前着手规划、申报,今年已得到上级部门批复,拟投资1200万元,建设具有标准化候车大厅、站务室、售票厅、汽车安检口等设施完备、功能齐全的三级客运站,建设面积10000m2,站房建筑面积2000m2,运营线路包括广州、武汉、深圳、温州、石狮、荆州、岳阳以及市内、镇内线路共20多条,运输客运站达到100辆,总客座3000个。客运站建成后,将辐射仙桃、洪湖、监利等县市的邻近乡镇,大大方便居民出行。现在已经完成土地平整和基建打桩,马上进入主体站房建设,今年完成主体结构建设,明年将投入使用。

(电话提问)

我是集镇民政大道一小商品经营户,民政大道改造升级工程施工近一年了,因雨水、污水管网铺设,路面破损严重,我们感到出行很不方便,生意也受到了影响。请问周镇长,民政大道改造升级工程什么时候能竣工完成?

周镇长:这位网友,你好!通海口民政大道改造升级工程由仙桃市市政公司设计,市城投公司出资,总投资为450万,工程由湖北万世恒公司承建。工程设计是将原有破损路面修补完善后,铺5+38cm厚的沥青路面,道路2边各建2米宽人行道及路沿石;现民政大道破损路面已全部修复,面积约为3500平方米,人行道、雨污管网、供水管网已全部铺设完成,道路刷黑正在进行中。计划于8月底工程全部完成,交付使用。到时民政大道将成为通海口集镇一道靓丽风景,极大地提升通海口整体形象。