当前位置:首页 > 网上办事 > 便民服务 > 教育领域

仙桃市教育系统人事工作规程

日期:2015-07-01 来源:市教育局 字号:
(一)机构编制管理
该工作主要对口市编办、市财政局、市人事局。一般情况下,由教育局人事科会同市编办、市财政局组成教育核编专班,于每年九月中旬对全市各级各类学校在校学生数进行清点,根据当年编制比例核定应配编制,由市编办下发编制文件,市财政局依编发放工资卡,市教育局依编下拨人员经费。
(二)人员调配
教育系统人员调配一般在每年暑期进行,分本市系统内调配和市外、系统外调配。本市教育系统内调配由教育局人事科审核承办,市外调配和市内系统外调配由市人事局或市委组织部办理。
1.调入:
用人单位根据办学规模和空编情况在每年暑期向教育局人事科呈送需求报告,教育局党委研究同意后,由人事科组织面向全市的招聘考试工作,择优选聘。
2.调出:
有对象从本单位调出,一律以市教育局开具的调令为准,凭调令核减人员、核减工资。没有调令,私自离岗达三个月的,作自动离职处理。
(三)毕业生就业指导
师范类大中专生毕业返回仙桃的,先凭学校派遣证到市毕业生分配办公室报到,领取就业协议表,用人单位盖章后,上交教育局人事科。经局长办公会议讨论决定同意聘用的,教育局在就业协议表上盖章交毕办。毕办开具报到证给教育局,再由人事科办理报到介绍信。
(四)离退休办理
国发[1978]104号文件规定,干部法定退休年龄为男年满60周岁,女年满55周岁;职工法定退休年龄为男年满60周岁,女年满50周岁。到了法定年龄的应该退休。
因病需要提前退休的,由所在单位向市教育局人事科呈送报告,经批准后向申请人发放退休呈报表和因病提前退休体检表。退休呈报表单位盖章,体检表经市第一人民医院保健科盖章,然后由镇办、市直学校人事干部带上退休对象历年个人工资呈报表、照片两张、个人退休申请书等报市教育局人事科办理。
(五)调资
调资种类繁多,大体可分为职称工资挂钩、调标、正常升级、转正定级、奖励升级、考工晋级、级别晋升(仅限机关)等七类。所有调资都必须以上一次工资呈报表作为依据,以市人事局规定的标准和时间进行调整。
(六)年度考核
每年12月中旬,人事局开始开展年度考核工作,各单位要在12月20日以前,将《年度考核优秀等次申报表》交教育局人事科汇总,由教育局到人事局公务员管理办公室审批后,各校按应参加考核总人数统一到市人事局购买年度考核《登记表》、《备案表》(一式三份)、《统计表》(一式三份),经过认真测评、定等后,将以上诸表带到市人事局公务员管理办公室审批。审批结束后,将《备案表》(一份)、《登记表》交教育局人事科存档。
(七)遗属抚恤和教龄津贴办理
遗属抚恤应在教职工死亡后次月填写遗属生活困难补助呈报表,认真审查盖上单位公章后,带齐当事人及抚恤对象户口簿,到教育局人事科办理。各单位(学校)一定要注意审核,教职工死亡后,其遗属当时不符合遗属生活困难补助条件,以后符合了,可从符合规定之月起享受遗属生活困难补助费;其遗属当时符合遗属困难补助条件,享受了遗属生活困难补助,以后不符合了,应从不符合规定之月起停发遗属生活困难补助费。
 
附件: