当前位置:首页 > 网上办事 > 便民服务 > 教育领域

申请国家助学奖学金

日期:2014-12-15 来源:市教育局 字号:
申报材料 :一、国家奖学金的基本申请条件:  1、 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;  2、 自觉遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度;  3、诚实守信,道德品质优良;  4、 在校期间学习成绩优秀或全国统一高考成绩优秀;  5、 家庭贫困,生活简朴  二、学生可根据助学奖学金申请条件,按学年向所在学校提出申请(每学年一次,符合条件的学生可连续申请——),并提交《国家奖学金申请表》或《国家助学金申请表》,但在同一学年内不得同时享受国家奖学金和国家助学金
 
办理程序 :1、财政部根据中央高校和地方高校上一年度在校本专科学生人数 ,于每年9月1日前 确定并下达对中央主管部门和各地的国家助学奖学金预算及分配名额。分配名额时,对西部地区的高校当予以倾斜。  2、中央主管部门和各地财政厅(局)(会同教育主管部门)按照财政部确定的国家助学奖学金名额。对农林、水利、师范、民族、地质、矿产、石油、航海等专业的学生占在校生比例较大的高校适当倾斜。 3、各高校根据上级主管部门下达的国家助学奖金名额,受理学生的申请材料,组织等额评审,并在正式确定获奖资助学生名单之前,按照公开、公平、公正的原则,将初审合格的学生名单向全校师生公示,以防止不正之风,杜绝弄虚作假行为。  4、 公示结束后,由各高校于每年10月31日前将正式确定的获资助学生的名单按照隶属关系分别报送中央主管部门或省教育厅(局)、财政厅(局)备案。
 
办理时限 :国家助学奖学金按年度申请评审。每年9月开始受理申请 ,当年10月31日前评审完毕。
 
附件: