当前位置:首页 > 网上办事 > 便民服务 > 交通领域

国内水路运输经营许可

日期:2017-02-28 来源:市交通局 字号:

职权编码

(由审改办统一编码)

职权名称

国内水路运输经营许可

子项名称

国内水路运输经营许可(企业从事省内经营性旅客运输和货物运输,个人从事省际、省内普通货物运输)

行使主体

仙桃市港航海事局

办理类型

□即办件   √承诺件

职权依据

【法规】《国内水路运输管理条例》(国务院令第625号)

第八条  经营水路运输业务,应当按照国务院交通运输主管部门的规定,经国务院交通运输主管部门或者设区的市级以上地方人民政府负责水路运输管理的部门批准。

许可范围及条件

许可范围:

国内水路运输企业经营许可的实施机关、承办机构、实施依据、申请条件、申请材料、申请数量、办理时限、收费标准、办理流程及相关表格、联系方式、办理地址等。适用于国内水路运输企业经营许可的受理、审核、收费、发证工作。

许可条件:

1、具备企业法人条件;

2、有符合《国内水路运输管理条例》第十三条规定的船舶,并且自有船舶运力符合国务院交通运输主管部门的规定;

3、有明确的经营范围,其中申请经营水路旅客班轮运输业务的,还应当有可行的航线营运计划;

4、有与其申请的经营范围和船舶运力相适应的海务、机务管理人员;

5、与其直接订立劳动合同的高级船员占全部船员的比例符合国务院交通运输主管部门的规定;

6、有健全的安全管理制度;

7、法律、行政法规规定的其他条件。

申请材料

1、工商执照复印件;

2、开业申请书;

3、有明确的经营范围,包括经营区域和业务种类。经营水路旅客班轮运输业务的,还应当有班期、班次以及拟停靠的码头安排等可行的航线营运计划的可行性报告

4、符合本规定要求的船舶的船舶所有权、船舶国籍和船检证书复印件;

5、安全管理体系的“符合证明”或“临时符合证明”证书及复印件;

6、组织机构表、符合本规定要求的海务、机务管理人员、高级船员身份证、资历、学历、培训证书、从业资格证书、劳动合同(意向协议)等复印件;

7、企业章程、安全管理机构及安全管理人员设置制度、安全管理责任制度、安全监督检查制度、事故应急处置制度、岗位安全操作规程等安全管理制度。

法定期限

7个工作日

承诺期限

4个工作日

特别程序及期限

法律法规规定需要听证、招标、拍卖、检验、检测、鉴定和专家评审的,应当依法组织,所需时间不计算在法定及承诺期限内。

收费依据及标准

不收费

证照批复名称

《水路运输许可证》

职权运行流程

受理→审核→决定→送达→办结

责任事项

1、受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知申请人不符合项及补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。

2、审查阶段责任:审查申请材料是否符合核发条件,提出初审意见

3、决定阶段责任:对审查意见进行复核,并作出准予核发或不予核发的决定(不予核发的说明理由)。

4、送达阶段责任:制作适任证书,送达并信息公开。

责任事项依据

1、《行政许可法》第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。           2、《交通行政许可实施程序规定》第十三条 实施机关受理交通行政许可申请后,应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,实施机关能够当场作出决定的,应当当场作出交通行政许可决定,并向申请人出具《交通行政许可(当场)决定书》。依照法律、法规和规章的规定,需要对申请材料的实质内容进行核实的,应当审查申请材料反映的情况是否与法定的行政许可条件相一致。

3、《行政许可法》第三十八条 申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。                    4、《行政许可法》第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。

职责边界

承办机构

仙桃市港航海事局

咨询方式

07283224533  仙桃市沔阳大道60号

监督投诉方式

07283224533  仙桃市沔阳大道市港航海事局监察室

 
附件: