当前位置:首页 > 网上办事 > 便民服务 > 健康领域

预防接种

日期:2014-12-15 来源:市卫计委 字号:
一、儿童免疫接种与传染病预防
  1.新生儿出生后,需要接种卡介苗和乙肝疫苗。
  卡介苗可以预防儿童结核病,如粟粒性肺结核、结核性脑膜炎等,可以降低其发病率。结核病是一种慢性传染病,对人类的危害非常大。中国古代称为“痨病”,在人们没有广泛开展卡介苗接种和没有研制出治疗结核的有效化学药物之前,结核病是一种常见的传染病,而且有“十痨九死”之说。近年来我国的结核病发病率又有上升趋势,所以预防结核显得非常重要。
  乙肝疫苗用于预防和控制乙型肝炎。目前我国广泛使用的乙肝疫苗为“重组酵母乙肝疫苗”,每支0.5ml,内含5μg乙肝病毒表面抗原。新生儿出生后24小时内注射第1针,第1、6月时注射第2、第3针,全程3针。对乙型肝炎表面抗原(HBsAg)阳性孕妇,特别是HBsAg和e抗原双阳性的孕妇,有条件者,可于产前3个月起每月肌肉注射乙型肝炎免疫球蛋白(HBIG)200国际单位(IU)。此孕妇所生新生儿也可在出生后24小时内臀部肌肉注射HBIG200IU,隔1个月第2次臀部肌肉注射HBIG200IU。乙型肝炎是由乙型肝炎病毒引起的传染病,主要损害人体肝脏,并可造成人体多个脏器的病变。我国是乙型肝炎的高发区,流行范围广、发病率高、危害性大。所以我们人人应重视乙型肝炎的预防。
  2.婴儿从2月龄开始,要接种脊髓灰质炎疫苗。目前,儿童计划免疫门诊上常用的是口服脊髓灰质炎减毒活疫苗(简称OPV),是Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ型混合疫苗。剂型有糖丸剂型和液体剂型。最常用的是糖丸剂型,俗称为糖丸疫苗。婴儿2月龄、3月龄、4月龄各服1粒糖丸,称为基础免疫。儿童长到4周岁时再服1粒糖丸,称为加强免疫。国家为了消灭脊髓灰质炎,在冬春季节给所有0~7岁的儿童普服糖丸疫苗,称为强化免疫。
  脊髓灰质炎是由于脊髓灰质炎病毒侵犯了人体脊髓的灰质,引起炎症。如果神经细胞受到严重损害,那么这些神经细胞所支配的肢体就会出现瘫痪。此病以婴幼儿多见,故又称小儿麻痹。一旦引起肢体麻痹易成为终身残疾。是一种不可治愈但可预防的疾病。口服糖丸疫苗是最有效的预防方法。
  服用三剂脊髓灰质炎糖丸疫苗后,血清中3个型抗体的阳性率可达到95%以上。使用脊髓灰质炎糖丸疫苗的免疫效果是非常成功的,包括中国在内的世界上许多国家使用脊髓灰质炎糖丸疫苗控制了脊髓灰质炎的流行。
  3.婴儿从3月龄开始,要接种百白破疫苗,用于预防百日咳、白喉和破伤风等三种传染病。目前使用的百白破疫苗有吸附百日咳菌苗、白喉类毒素、破伤风类毒素混合制剂(简称吸附百白破)和吸附无细胞百日咳菌苗、白喉类毒素、破伤风类毒素混合制剂(简称吸附无细胞百白破)二种疫苗。婴儿分别于3月龄、4月龄、5月龄各接种1针百白破疫苗,为基础免疫。加强免疫是:1岁半~2周岁时再接种1针百白破疫苗,7周岁时接种1针吸附精制白喉、破伤风毒素(简称白破二联疫苗)。
  百日咳是由百日咳杆菌引起的一种急性呼吸道传染病,主要表现为咳嗽,可持续2~3个月,故称“百日咳”。白喉是由白喉杆菌引起的急性呼吸道传染病,在病人的咽、喉、鼻等部位有灰白色的假膜,白喉杆菌产生的外毒素可引起全身中毒症状,极重型的病人如不及时抢救将导致死亡。破伤风是破伤风杆菌引起一种疾病,发病时病人可出现手脚抽搐等现象,最后可因窒息、心力衰竭而死亡,病死率极高。
  百日咳、白喉、破伤风是严重危害儿童健康的疾病,通过接种百白破疫苗可以得到有效预防。疫苗完成全程接种后80~90%人体内百日咳抗体可达到保护水平,100%的人体内破伤风抗体达到保护水平,接种后三年仍有90%以上的人对白喉有抵抗力。
 
附件: